訂閱作者的最新文章 蔚藍成風
蔚藍成風 新聞資歷20年,馬英九、陳水扁、呂秀蓮都是他的採訪對象。橫跨司法、財經、生活、娛樂。曾任新聞台主管,喜歡研究房地產與休閒經濟,認為好的住家與環境能帶來充沛的能量以實現休閒的本質,奉行與其追求長壽不如現在享受的原則。
人氣 5442 評論數

黃景泰讓小鴨復活 帶旺基隆房市能見度(上)

相關關鍵字

#黃景泰 #黃色小鴨 #基隆港

文/蔚藍成風 圖/好房news記者陳韋帆、黃景泰提供

雖然經常濕雨,雖然經常爭議,黃色小鴨就這樣在基隆港漂浮著,將嚴肅大人世界的郵貨輪往返境地,在老鷹翱翔襯托下,幻化成兒時浴缸,已然令人留下快樂印記。尤其在這個常是外界所熟悉最不快樂的城市裡,開啟了療癒。

黃色小鴨漂浮在基隆港,開啟了基隆療癒之旅

「碰!爆破一聲除舊歲!」這是黃色小鴨還在搶救時,基隆市議長黃景泰與我們的開場白。就這麼巧,12月31日,大家正沈浸在迎接新年的歡樂裡,也正是黃色小鴨在基隆展出,多日陰雨後的第一天晴空萬里。黃色小鴨無預警,當兩千多人面前「自爆」。

黃色小鴨就爆成鴨皮,網友譏稱小鴨撐不過2013年

基隆港暫時空無一鴨,整個社會沸騰期待與眾說紛云,到底是越南鴨還是高雄小鴨代鴨出征,真相,黃景泰胸有成竹,基隆版的黃色小鴨本尊早已經24小時內修復,就在西18碼頭預備灌氣,準備重出港都再次帶來快樂任務。

新年第二天,難得蔚藍驕陽,來到基隆市中正公園半山腰,可以俯瞰整個港城的基隆市議會,自我解嘲與大笑黃色小鴨氣爆尷尬後,黃景泰認真說起為什麼黃色小鴨會有緣份來基隆。

原來是一位血癌年輕人的觸動,去年春夏時,黃色小鴨在香港維多利亞港展出造成熱潮,也使媒體大篇幅報導,當時黃景泰約莫已有印象。就在此刻,這位血癌年輕人好友拿出自己拍攝黃色小鴨在福島、維多利亞港等國際港口姿態的照片給他看。因為療癒可愛適合基隆,離台北近,港口位置又近距離接觸市區,人們上班下班,進出火車站都看得到。於是黃景泰發起「黃色小鴨來基隆粉絲團」,全台灣第一個,3天60萬人按讚!驚喜有這麼大的迴響,加上這位年輕人對生命的奮鬥與勇氣,令黃景泰更加確定,要黃色小鴨來基隆來定了。

2013年夏天,黃景泰一行5個人,懷胎5個月的翻譯,一位基隆當地知名的香港僑生正巧是婦產科醫生,準備在香港赤臘角機場,在舖天蓋地的五月天代言高雄旅展海報中,準備與霍夫曼進行第一場接觸。

黃景泰是促成黃色小鴨游向基隆的推手

一行人去,五個人、五月天、懷胎五月,地陪剛好是婦產科醫師(筆者也是基隆人五月生),黃景泰回想當時,驚呼好巧,只是當時他不知道後來還有更巧合的事,黃色小鴨竟然在跨年夜自爆。

忐忑將雜誌報導「基隆是最需要快樂城市」與港都位置資訊給霍夫曼之後,回基隆開始漫長等待,一封詢問願不願意與其他縣市合展黃色小鴨的e-mail,解除黃景泰的憂慮,「當然好,只要能來基隆都好」,於是黃色小鴨開始在基隆的驚險旅程。

直到現在,整個團隊都還很興奮與戰戰兢兢,從第一次採排不順利,到空氣污染使得乾淨光鮮的黃色小鴨,變成「條紋鴨」、「灰面鴨」、「黑白郎君」,甚至是「鴨不該關在雞籠」等揶揄,黃景泰都忍了,因為黃色小鴨是可愛與和諧的。

身上一條一條的條紋,讓黃色小鴨變了裝,被笑是「條紋鴨」

黃色小鴨那天「爆破一聲除舊歲」之後,黃景泰整整呆了五秒鐘,恢復神智後,認定這是象徵「把所有的不好,通通交給過去,迎接新未來。」但趕到現場,眼睜睜看著懷胎十月的黃色小鴨,已成攤在海面上的一抹黃鴨蛋…,黃景泰心酸不氣餒,趕緊將牠送到桃園一處朋友的私人「加護病房」,要工作人員全心專注、不受打擾、全面搶修。

徹夜,好不容易把基隆鴨搶救回來,黃景泰有重獲新生的感動與喜悅,他說重生的黃色小鴨難免會有瑕疵,但瑕不掩揄,要讓人明白,「其實只要經過努力,任何人都可以得到快樂,都可以掌握幸福的未來。」這是他堅持基隆鴨的原因。

面對是解決問題的最好方式,黃景泰認為黃色小鴨自爆是善緣,只要大家是快樂的,要罵就罵,所有的責難批評,他一個人承擔。現在黃色小鴨的新聞都是他一手處理,明快的風格一如他問政的犀利。現在黃景泰是第一線,不要外界來追他,也不要外界臆測,標準答案只有一個。

黃景泰小檔案

黃景泰,1965年生,台灣基隆人,基隆黃色小鴨發起人與緊急處理人。基隆市暖暖國小、基隆市成功國中、基隆高中、文化大學、國立政治大學法學碩士。第17屆基隆市議長、第13、14、15、16、17屆市議員;政院研考會研究助理、立法院國會助理,基隆市退伍軍人協會理事長。

 

好房News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 都更 土壤液化 好房網TV 海外置產