訂閱作者的最新文章 巨星美眉
巨星美眉 從胡瓜出道就在跑新聞,歷經鄧麗君辭世,邰智源從跑龍套變成一哥,麥可傑克森來台我獨家,但我跟周杰倫一樣,痛恨影劇圈的狗仔文化!
人氣 24755 評論數

基隆700萬買到透天厝 改造出新古典風居家

相關關鍵字

#文慶霖 #室內設計師 #裝潢 #透天厝 #古典風 #住的故事

文、圖/Mr. Lee

現年35歲的室內設計師的文慶霖,目前居住在基隆安樂區武隆街上的61坪透天厝,居家裝潢走氣派十足的新古典風;不過一般人可能不知道,這裡也是文慶霖七年前決定轉行當室內設計師的第一個案子,因此任何規劃上皆不假他人之手、全由自己親自操刀。

↓絲絨沙發、水晶燈、薄紗窗簾等元素,就是讓客廳裡彌漫著新古典氣息不可或缺的元素

回想起當年轉職的經過,文慶霖說:「七年前我原本在地震研究中心工作,當時已打算轉換跑道改當室內空間設計師,那時剛好與老婆決定在基隆安樂區購屋,經過考慮把工作辭掉,就把新家當成第一個案子,順便檢視自己的設計功力。」

「因為我們很重視生活品質,當時購屋除了考量到地點,住屋型態也希望以透天厝為主,除了基隆,當時還看過新店山區、安坑、林口、蘆洲等新北市各區的透天厝,平均價格大約落在每坪16~20萬元間,最終會選擇在基隆購屋,主要還是價格因素,另外還有零公設這個誘因!」最後,文慶霖選擇在安樂區武隆街以每坪12萬、總計61坪、總價746萬價格入住。

「相較於新北市,不到750萬就能買到61坪透天厝確實相當划算,尤其零公設,讓人格外心動,因為我本身從事這行,看過許多公設比高、管理不易的案例,因此也特別留意這點。」過去,大家總覺得基隆很遠,但文慶霖說,事實上交通並沒有想像中那麼不方便,即使懶得開車,能搭乘的客運無論選擇性、車次密集度都很高。

「倒是生活機能就還有進步空間,儘管附近學區林立,但最欠缺的就是生活賣場,若想買菜,還是得開車到車程約5分鐘的大武崙黃昏市場、或直接走二高特地到汐止或南港等大買場一次買齊;不過最近附近的全聯福利中心已經在動工了,屆時開幕應該可以省下不少時間。」

這間61坪的透天厝為4樓格局,他將裝潢重心擺在一樓,總共花了150萬將住宅改造成個人偏愛的新古典風。他分析:「新古典風格必備的元素為宮廷圖騰、鏡面、皮革、水晶、線板等,只要這些元素搭配得宜,就能輕鬆營造出華麗時尚的風格。」因此從客廳裡包括大鏡面電視牆、挑高天花板上懸掛的水晶燈、宮廷風的薄紗窗簾等細節皆能見到這些新古典元素。

↓運用高低層次、鏡面折射與燈光等特性,就能夠輕鬆營造出虛實光影變化的氛圍

此外,為了區隔開放式客廳與餐廳屬性、並達到視覺融合的效果,文慶霖特地在客廳沙發主牆上設計了一個造型背板,以幾何圖塊手法延伸至餐廳造型牆中,且由原本的原木轉換成黑鏡材質,透過這兩個塊體銜接,讓空間感變化豐富且具層次感,也跳脫原有樑柱結構的侷限。

↓客廳以木質背板延伸到餐廳,並用S型設計區隔客餐廳

值得一提的是,若從客廳往餐桌、廚房方向看,可見到客廳與餐桌、餐桌與吧台間隱藏了兩個S型結構,這可是文慶霖的精心設計。「第一個S型不但將客廳與餐桌之間的吊隱式冷氣的迴風口隱藏起來、且巧妙創造出高低的空間層次感,而第二個S型更是利用吧台與吊櫃與餐廳造型牆面形成高低位置交錯,其中延伸出的吧台設計則甚至還考量到風水,如此就不會一開門就見灶。」

↓S型吧台可用來展示馬克杯、酒品之類收藏品,吧台採退縮處理讓廚房空間更加寬敞

至於玄關,受限於空間大小,他捨棄玄關櫃設計,取而代之的是端景櫃,文慶霖表示,如此能讓一進門的視線集中,而且多功能端景櫃還能把通往二樓的樓梯擋住,達到視覺屏障的功用。除了新古典風格客廳,其他像是充滿南洋風的浴室、小木屋風工作室,二樓將走道結合衣櫃的巧思等設計,也全來自他的點子。

↓一走進門視線便自然集中在端景櫃上,多功能端景櫃同時還兼具能把樓梯遮住的視覺屏障用途

雖然從2006年購屋至今漲幅不算大(目前每坪約14萬),不過文慶霖認為住在這裡最大優點為遠離城市喧囂,且最近幾年周圍生活圈逐漸成熟,將來還可能有基隆市中心大型商圈、輕軌捷運加持,代表房價仍有漲幅空間。

↓原本廚房後方陽台改建成小木屋風工作室

↓南洋風的衛浴設備,與新古典風的客廳截然不同

文慶霖小檔案

文慶霖室內空間設計負責人,擁有七年以上室內裝潢設計經驗,擅長新古典、低調奢華、現代簡約等多種設計風格。對於老屋翻新的空間規劃特別注重,並善於充分利用室內每個角落與加強功能上的設計巧思。認為唯有符合屋主性格的設計,以及提昇屋主自我特性的風格,才是好的室內空間設計。

 

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產