訂閱作者的最新文章 巨星美眉
巨星美眉 從胡瓜出道就在跑新聞,歷經鄧麗君辭世,邰智源從跑龍套變成一哥,麥可傑克森來台我獨家,但我跟周杰倫一樣,痛恨影劇圈的狗仔文化!
人氣 18709 評論數

藝術大師紀宗仁 樓中樓打造靈感居家工作室

相關關鍵字

#紀宗仁 #君臨大廈

文/劉曉頤  圖/紀宗仁提供

從事繪畫創作數十年來,獲獎無數的國際級大師紀宗仁,挑選家宅和工作室,無論地區、還是室內設計,自然也十分注重能夠滋生靈感的創作環境。十三年前搬到台中市南區柳州東路的「君臨大廈」社區,當時以每坪11萬買下93坪新房(此坪數未含車位),到目前漲幅不大,每坪約15~16萬。然而,紀老師重視的是能專心繪畫的環境,因此對於房價漲幅完全不上心。

藝術大師紀宗仁獲獎無數,他選擇將住家與工作室結合,在台中尋覓到理想中的創作環境
8.藝術大師紀宗仁獲獎無數,他選擇將住家與工作室結合,在台中尋覓到理想中的創作環境。

當初覓屋,不只是為了居住需求,還有很大成分是做為個人創作工作室,因此紀老師在十幾年前將屆退休開始,便和家人一起認真看過不少房子,只有這一間滿意。紀老師的家約93坪,位於19、20樓的樓中樓,為社區第二大住宅(第一大住宅為建商公司董事長所居住),樓下用來居住,樓上則設為工作室,二者兼顧,相當符合理想。

藝術大師紀宗仁的樓中樓住宅,挑高格局、良好採光,能享受不同的光影變化,激發創作靈感1.藝術大師紀宗仁的樓中樓住宅,挑高格局、良好採光,能享受不同的光影變化,激發創作靈感。

本身為藝術家,紀老師對光線的微妙流動相當具敏感性,最注重居家格局、良好採光和通風,希望這些條件有助於藝術創作。這間房子有個很大的特性,就是挑高、透氣、陽光充足,能在每天不同時間中享受微妙的光影變化,激發創作靈感。另外特別的是,地處台中市外圍,大面窗景能映照出全台三分之二景觀,視野相當廣闊。

紀老師和兒子皆為室內設計出身,無須另外尋找設計師,主要由兒子包辦家中室內設計,而樓上的工作室則由紀老師自己設計,掌握創作需求。在良好的挑高、採光、通風等條件下,以現代簡約風極具穿透性的家具做裝飾,充分營造更寬廣的空間感。布置方面,全家人一齊發揮,凝聚家人感情,除了美感,還富於溫情,溫馨幸福。

室內每個空間,紀老師的畫作都是最亮眼的焦點。加上全家一起布置,除了美感,還富於溫情
6.室內每個空間,紀老師的畫作都是最亮眼的焦點。加上全家一起布置,除了美感,還富於溫情。

雖然身為藝術大師,但心靈質樸、平易近人的紀老師相信,「藝術並非高不可攀,每個人都可以在生活中發揮創意,常常享受其中樂趣。」走進他的家宅,裝潢設計精良不在話下,更令人驚喜的是,和細部處處充滿藝術巧思,令人驚嘆。

以盆栽帶來生氣,紀老師說:「藝術並非高不可攀,每個人都可以在生活中發揮創意,享受其中樂趣。」
7.以盆栽帶來生氣,紀老師說:「藝術並非高不可攀,每個人都可以在生活中發揮創意,享受其中樂趣。」

一進門就是小屏風,若隱若現具神祕感,而且放置盆花,憑添盎然生意。再端詳,連燈飾圖案都是老師畫風,原來老師將燈罩上原本的印製去除、改造,自己親手畫,還加上簽名,又成了一件巧妙的藝術品,紀老師說:「自己動手做,更能帶來樂趣。」透過閒情手作,紀老師將藝術思維植入生活空間各角落,不但是亮點,也凸顯了獨特居家風格。

角落的燈罩為紀老師改造,親手畫、加上簽名,就成了巧妙的藝術品
3.透過閒情手作,將藝術思維植入生活空間,角落的燈罩即為紀老師改造,親手畫、加上簽名,就成了巧妙的藝術品。

藝術家的居所,少不了自身的創作,環顧室內空間,紀老師的畫作自然是最亮眼的焦點。客廳懸掛一幅大畫作,主題為風情獨具的煙囪,紀老師表示靈感來自前幾年去歐洲旅遊,發現處處可見壁爐和煙囪,而歐洲的煙囪大不同於台灣風情,回來後便將之繪下。當然,紀老師並不照本宣科臨摹,他強調符號、創意、新意象,表示:「繪畫中最能帶出風格的就是符號,這幅畫中有許多黑線條,即是符號的表現。這屬於新意象作品,雖然有『象』,卻又非寫實。」

客廳懸掛大幅畫作,主題為風情獨具的煙囪,靈感來自前幾年去歐洲旅遊
2.客廳懸掛大幅畫作,主題為風情獨具的煙囪,靈感來自前幾年去歐洲旅遊。

看完客廳,再把視線望向窗外,台式建築和歐洲風情,巧妙成了對比。再看樓上最令人好奇的大師工作室,紀老師自己設計,幾乎整天蛰居作畫,每天絕大多數時間都待在這裡,沉浸創作天地。畫家都需要空間展示作品,空間不足是普遍問題,往往只能堆砌於角落,然而,很巧妙地,紀老師發揮設計專業,做了整排的多層拉板展示櫃來收納畫作,活動式設計方便拉出,不僅解決空間收納問題,還能有條不紊地系統性整理。

紀老師將小空間發揮最大值,即使在家,也能擁有舉辦畫展的專業呈現
4.從事過室內設計,紀老師將小空間發揮最大值,即使在家,也能擁有舉辦畫展的專業呈現。

從事過室內設計,紀老師將小空間發揮最大值,別出心裁,創造空間創意巧思,即使在家,也能擁有舉辦畫展的專業呈現。閒適的生活品質使得他的藝術發想源源不絕,並且秉持對環境的人文關懷,利用當代藝術表現出發人省思的作品境界。在理想住宅中醞釀靈感,「藝術與生活結合絕非遙不可及,這就是生活的藝術精神。」

三十多年前,名雕塑家謝棟樑為紀老師所雕塑的頭像,為重要紀念。即使歲月流逝,當年的風采卻未曾褪色
5.三十多年前,名雕塑家謝棟樑為紀老師所雕塑的頭像,為重要紀念。即使歲月流逝,當年的風采卻未曾褪色。

★紀宗仁小檔案

1943生於台灣清水,1998教職退休後開始專業繪畫創作,並曾任室內設計師。於各大國際性畫廊舉辦過個展無數,曾榮獲1996日本國際現代美術家協會I.M.A獎勵賞、2000第24屆全國油畫展金牌獎、2001第64屆台陽美展油畫部金牌獎、2002 第65屆台陽美展油畫部金牌獎、國立台灣藝術大學第32屆傑出校友、2006 國立清水高中第一屆傑出校友。

 

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產