訂閱作者的最新文章 房產界的小田田
房產界的小田田 田大權,房產記者出身,歷經三波房市漲跌,看盡房市奇聞異事,買房、賣房實戰經驗豐富,看趨勢少有人出其右,人稱「房地產界的小田田」。現為三立電視台「台灣好所在」主持人。
人氣 2757 評論數

難道只能是「六本木」?

相關關鍵字

#仁愛路空總 #華光社區 #台北學苑 #多空觀點

文/田大權 

最近因為台北市「三大金雞母」的開發計畫,引起社會各界一片討論。支持與反對的聲音同時存在,看來,一場城市發展主軸的大辯論,似乎才正要開始!

仁愛路空總、華光社區以及台北學苑這三筆大型土地的開發計畫,引起各界熱烈討論。有人認為,台北市已經夠擁擠了,難得僅存的幾塊大型土地,應該留給市民做為休憩空間;但也有人認為一旦成為大公園,除了產生周邊豪宅房價上漲的「副作用」,對於提升城市的競爭力也沒有實質助益。

這些土地的稀有性,適足以扮演整體城市發展與未來城市風貌的重要指標,應該更加謹慎和嚴肅來看待!因其重要性,更加突顯目前公部門在規畫方向上的粗糙、荒謬與可笑!

台灣近十餘年來的都市計畫發展過程中,每次只要談到「都市更新」,仿效的對象幾乎都是日本東京的「六本木」,難道身為首都的台北市,非得抄襲日本十幾年前的案例,作為未來數十年城市發展的藍圖?

台北市究竟要成為一個什麼樣的都市?之前說想把台北市打造成一個「國際觀光旅遊城市」,結果呢?士林夜市一搬再搬,搞得生意一落千丈;充滿懷舊風情的圓環,古早味沒了、新風格又做不起來,這也算拼觀光?

這麼多年來,我們到底做出什麼,值得國際觀光客不遠千里來看?

說要拼文創,台灣的文創軟實力絕對有能力成為「亞洲文創基地」!但是,攤開台北市地圖,又有幾個像樣的表演、藝文場地?好不容易請來個普立茲獎的大建築師雷姆.庫哈斯(Rem Koolhaas),設計一棟充滿創意的「台北藝術中心」,卻完全沒有任何宣傳,好像怕人家知道似的。

其他還包括什麼「國際××中心」、「亞太××中心」……幾十年來,喊了無數口號,硬體和軟體上卻因為這個不能配合、那個無法協調,結果都沒有做出個所以然!

台北市城市發展的「總體戰略目標」究竟是什麼?是足以吸引萬商雲集,繁榮繽紛的「國際級大都會」?還是以生態與環保為主軸的「宜居城市」?台北市需要彰顯於國際的「城市驕傲」又是什麼?是多幾棟高聳入雲的建築物?或是多幾座綠意盎然的大公園?設計的方案與風格可以有一萬種變化,但真正的「核心價值」與「核心競爭力」,卻需要非常明確的定位!

當全世界都企圖將自己的首都打造成讓國際讚嘆的城市時,台北市,該往哪裡去?

(本專欄僅代表專家個人觀點)

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產