訂閱作者的最新文章 Joel Fukuzawa
Joel Fukuzawa 當過童子軍、噜啦啦,在青春的歲月中,留下美好的回憶。出國後,才發現露營可以很優雅。所以露營是第二個家,露營也是另外一間好房。一個創造出「風尚露營」(Glamping/ Beautiful Camping)名詞的露營達人。
人氣 5713 評論數

宜蘭羅東好山好水 人生夢想退休宅

相關關鍵字

#Joel #退休宅 #北迴鐵路 #北宜公路 #雪山隧道 #蔣渭水 #羅東文化工場 #羅東林場 #好野人生 #地方 #主編精選

文・圖/Joel FUKUZAWA

記得小時候回外婆家,不論是搭北迴鐵路或是走九彎十八拐的北宜公路,在一陣的舟車勞頓之後,看到遠方出現了蔚藍的海洋以及那隻永遠趴在海水裡對著我們微笑的龜山島,一整個精神就來了,因為外婆家就要到。長大之後,發現喜歡蘭陽平原不再是那股對於外婆,對於故鄉單純的依戀,更多的是喜歡這裡的自然、樸實與純真。

台灣被中央山脈一分為二,或許因為地理因素的關係,生活型態也是東西兩地大不同。當雪山隧道開通之前,從台北進入宜蘭,或是鐵路或是公路,至少都得花上兩個小時的時間,這樣的時間差對於分秒必爭的工商社會被認為是一種不值得浪費的成本,卻也因為這樣,造就了直到二十一世紀的現在,蘭陽平原依舊保有過去的質樸與溫馨。

現在蔣渭水高速公路開通了,不到三十分鐘的時間,就能進入美麗的蘭陽平原,許多人發現原來過去有那麼美的地方是被遺忘的。慢慢的,假日來蘭陽平原的人多了起來,他們有如走馬看花似得看著風景、吃著土產,匆匆的來又匆匆的離開。地理問題,靠著交通建設解決了,但是文化層面,卻依舊還是有如北宜公路一般九彎十八拐,許多人只看到了熱鬧卻看不到門道。

其實,宜蘭縣從十幾年前就已經清楚的知道自己的優勢與劣勢,位在大台北的後花園,不論交通如何建設都無法比拼贏過位在北台灣的桃園或是新竹,與其在紅海中,陪著浮沈,不如另闢途徑,建設出屬於自我的價值。「以文化立縣」的口號,就是在這樣的背景下產生。

蘭陽人也很知足的等待,最近才剛開始試營運的「羅東文化工場」就是一個明顯的例子,羅東文化工場的建設,花了十年的光陰,這個從一開始的設計圖就獲得台灣建築獎第一名的建築,代表著蘭陽人務實的個性,在有如太空船的大棚下,猶如回到了過去擠在廟口看著歌仔戲的時光,那是一種在後現代的建築概念下,緬懷著過去美好時光的連結。

與羅東文化工場相比,羅東林場則是剛好相反。走進羅東林場,就好像進入了時光隧道一般,回到了四、五十年代的台灣,那時候的人們,沒有太多的電子娛樂,有的就是一片的好山好水以及鳥語花香。漫步在池塘邊的林道上,可以盡情的欣賞在池塘內嬉戲的野鴨、飛鳥,踏著用木屑鋪滿的林間步道,好像每一塊木頭都試著與你的雙腳對話,一踏一應、一踏一應的交錯著。

這些感動,都還只是宜蘭羅東好山好水所帶來的千萬分之一而已,只是這些感動,很難從假日的來去匆匆中獲得,畢竟來回雪隧的塞車是出發與回程最大的夢靨。這也難怪最近宜蘭的鄉間出現了一棟又一棟令人驚艷的住家,這些住家的主人,有許多是希望回歸自然的退休人士,他們在屆臨退休之前,頻繁的往來於台北宜蘭之間,只為了尋找一畝可以實現人生夢想的樂園。在宜蘭的好山好水之間,快活的享受人生。有著文化充實著心靈,有著清新的空氣滋潤著身體,所以說,到宜蘭真的不要來去匆匆。

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產