訂閱作者的最新文章 朱學恆
朱學恆 翻譯《魔戒》並將版稅捐出成立奇幻文化藝術基金會,並組織開放式課程計劃,引進世界各大學一流知識。現為財團法人奇幻文化藝術基金會董事長兼執行長、飛碟電台《阿宅反抗軍》主持人。
人氣 278121 評論數

買屋還是租屋好? 世界租屋最低投報國是台灣

相關關鍵字

#朱學恆 #投資客 #投資報酬率 #租金 #社會新鮮人 #多空觀點

文.圖/朱學恆

前一篇文章討論在台灣究竟是要買房還是租房,用的是簡單的人生數字計算方法。但似乎也只是在台灣目前的經濟角度之下觀看這個問題,所以在網友的建議之下,我決定用比較全球的角度來看。

 
 
也就是,如果你要評估買不買房或是租不租房,可以從世界的角度來看台灣,不只看看在台灣是否划得來,也看看如果你有一筆資金,在台灣應該是買房還是租房。
 
所以我就去了Global Property Guide這個網站。基本上它是給全球的地產買家看的一個國際投資分析網站。當然除了各國的買房賣房數據分析等等之外,對我們這些非投資客而言,還是有資料可以派上用場的。那就是將購買的房地產出租的投資報酬率的表格。因為這雖然原始的用意是給投資客看說買了房子來投資划不划算,但是對租屋客來說,你就大概知道租多少年才會花跟買房子一樣的錢,也算是另外一種切入的角度。
 
根據他網站上提供的資訊,每年租屋的投資報酬率(也就是年租金收入除以房屋總價的結果)他也列出了一個排名。簡單的來說,在亞洲其他地區投資客租屋的投資報酬率很好,像印尼是9.31%,菲律賓7.06%,泰國6.53%,歐洲最棒的地方則是摩爾多瓦(Moldova,在羅馬尼亞旁邊),他的數字是10%,烏克蘭則是9.09%,而美國是4.7%,加拿大則是3.68%。
 
 
這個換算成我們這些要不要買房斤斤計較的人的角度來解讀,也就是多少年的租金就可以買一棟房子:也就是在印尼用10.7年的租金就可以買一棟房子,菲律賓是14.1年,泰國是15.3年,摩爾多瓦就是十年租金換一棟房子,烏克蘭是十一年,美國是21.2年,加拿大是27.17年。
 
而歐洲的摩納哥和亞洲的台灣,都分別是各區域最低。事實上,我把網站上所有的資料叫出來,南美的最後兩名烏拉圭6.14%和巴西是6.33%,中東最低是以色列3.32%,非洲的最後一名是南非,4.65%,加勒比海地區最低的則是你常在公司名稱裡面看到的免稅天堂BVI,英屬維京群島,是2.85%。
 
這幾個數據一比下來,台灣真是揚眉吐氣,贏過歐洲最後一名摩納哥的1.64%,堂堂以世界最低的1.57%這個數據獲得世界租屋最低投報率的第一名啊!在摩納哥要花六十年才能用租金換到房子,而在台灣則是世界最久的63.6年!
 
也就是說現在大部分的推銷話術告訴你的是,你繳了房租那麼多年,最後都是給房東,自己卻一棟房子也沒有,真是太糟糕了。但是話術中沒有告訴你的是,如果你從大學畢業進入職場工作,二十二歲要繳六十三點六年的房屋租金才會等於你花錢買一棟房子!用同樣的錢去租屋,你可以一路租到八十五點六歲,以台灣人平均餘命八十歲來算,可以一路租到你死了五年之後還可以住!
 
而且真正荒謬的是,台灣人這幾年對於這個現象習以為常,以為全世界的房子就是這麼貴,但從國際數據來看,根本就不是這樣!別的國家十年租金就可以買一棟你租的同樣的房子,在台灣卻要人家的六倍,整整六十三點六年!可見台灣的房價有多不合理!如果你生在那些國家,租屋就只是一個過渡性的作法,但是在台灣,租屋卻變成可能終身必須要經歷的生活方式!
 
趙藤雄還在那邊說台灣不算貴?你可以親眼看看這些數據,就知道台灣的這種世界第一有多麼可悲,剝奪了多少年輕人想要腳踏實地穩定生活的未來!

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產