訂閱作者的最新文章 賴碧瑩
賴碧瑩 國立屏東大學不動產經營學系教授、擔任過系主任、研發處處長、環太平洋不動產國際學會理事長、國際不動產學會理事、FRICS及各式各樣政府機關委員,熱愛這塊土地與房地產。著有:現代不動產估價理論與實務、住宅及不動產資訊規劃。
人氣 5037 評論數

您住的房子符合人工智慧(AI)嗎?

相關關鍵字

#人工智慧 #AI #智慧住宅 #住的故事

文/賴碧瑩

現在許多建案都會標榜他們所蓋的房子是「智慧住宅」、「智慧建築」、「綠色建築」,年輕人對這些名詞大概不會陌生,老年人可能無感,以前的人買房子是買一個殼,所謂食衣住行理念的基本需求,現在的人買房子是像在買潮牌。就像以前買車注重引擎性能,現在一堆智能設備,就像以前開車需要記得地圖街道名稱,現在的人開車只要有一個導航系統就可以。

我們正繼續走在產業持續變革、人工智慧(AI)崛起的另一個世代。處於調整期的房地產開發企業一直不斷地探索著新的發展方向。很多開發企業已經意識到創新轉型升級的重要性,進行各種有益的探索。房地產業除了面臨現在的景起衰退,也必須要再造與重生,如何整合產品的優勢與結合物聯網發展,打造房地產的新樣態?新樣態會不會給房地產帶來新的機遇?相信是消費者與不動產開發業者都相當地關心此一趨勢發展。

您住的房子符合人工智慧(AI)嗎?(大刊頭)家庭 買房 交易 房市情境圖(大刊頭)

如何讓房子成為智慧建築產品,讓建築物能源使用效率提高,讓城市變得更智慧,關鍵在於一開始蓋房子時就將這些智能設計在建築配線與設備配置在其中,所謂智慧建築應該具備:1. 通訊自動化管理2.建築物自動化管理3. 安全自動化管理4. 智慧社區家庭5. 停車自動化管理6. 雲端物業管理。所以當您在煩惱要買新屋或是中古屋時,重要的差別就是:房子設計是否符合這些條件。

一般來說,新的建案多數會符合這些條件(建議您在買屋時可以逐一詢問是否具有這些設備),但是中古屋如果已經超過15年以上多數欠缺這些設備(內政部統計,全台灣住宅類不動產的平均屋齡為29.6年,屋齡超過30年的有398萬戶,占全部住宅存量47%),當然啦! 如果屋主全體願意也可以透過都市更新整建維護予以增加智慧設備。這就像近幾年台灣電氣走節能家電風,許多家庭為了節省用電支出,會進行更換家中的家電設備,讓家中的用電可以省一點。三不五時政府還會給予更換補助,這些家電設備,幾乎都會標榜具備智慧家電、人工智慧。

其實我們生活周遭已經逐漸被人工智慧包覆著而不自知,以房地產銷售來說,透過LBS(Location Based Service)定位服務,搭配實價登錄數據資料蒐集與探勘,可以立即提供消費者尋找您手機所在地區的房地產個案。這個過去需要銷售人員需要掃街、貼紅條紙,消費者需要開車到處找尋需要的房子,有相當大的差別,甚至現在已經有業者在建立銷售紅點區,透過手機,了解消費者偏好地區,因此過去流行的329檔期、520檔期,可以說意義不大,消費者其實可以天天上網,哪管他是哪一天,重要的是,他口袋是否已經存好存滿他要購屋的自備款,重要的是他對於房子是否要求到智慧等級,還是一般般公寓即可,房地產業已經隨著工業4.0商業4.0往5G的升級版邁進。

好房News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產