訂閱作者的最新文章 圈圈先生
圈圈先生 「好房News」的超級專家,具有27年媒體經驗,熟悉房地產生態與國際金融議題之外,對3C科技、影視動態、居家裝潢...等領域亦多有涉獵,外型成熟穩重,人稱「好房新聞部的史恩康納萊」!
人氣 6738 評論數

高雄房價無泡沫化風險 行情走勢看俏

相關關鍵字

#專家 #高雄房市 #高雄房價 #置產秘訣 #預售

政治大學地政系特聘教授 張金鶚

隨全台房價持續上漲,高雄市可望出現補漲效應,預估高雄市中心人口趨於飽和與房價陸續上漲的同時,只要抓緊縣市合併契機,可望爆發更強的上漲力道。

隨著E C FA (E c o n omi c C o o p e r a t i o nFramework Agreement,兩岸經濟合作架構協議)元旦生效,台灣不停炒作兩岸合作題材,加上美國聯準會(Fed)已祭出二度量化寬鬆政策導致美元大貶,未來甚至可能會出現第三次的量化寬鬆策略,也就是QE3(QuantitativeEasing3),持續的印鈔票效應,大規模的資金潮提前流向亞洲市場卡位。

亞洲股市、房市大走資金行情,全台房價也受民眾預期心理影響,提前反映未來價格,不斷創歷史新高,2010年台北市的平均房價所得比攀高到11.1倍,等於得不吃不喝11年,才買得起房子,高房價早已超過民眾負擔,泡沫愈吹愈大,若一味追逐房價,資金退潮後就得擔心泡沫化的風險。

在全台三大都會中,高雄市房價最低,相較於台北市的高房價與泡沫化危機,高雄市擁有全台唯一的陸、海、空優勢,市內捷運、高鐵、高雄港與小港國際機場設施完善,交通機能優越,再加上高雄的房價長期處於相對低點,泡沫化風險不高。

→美麗島捷運站堪稱高雄捷運最有特色的雙捷運大站)

隨全台房價持續上漲,高雄市可望出現補漲效應,尤其是以往的高雄縣市交界處舊區,預估高雄市中心人口趨於飽和與房價陸續上漲的同時,只要抓緊縣市合併契機,可望爆發更強的上漲力道。

不過高雄經濟發展長期以傳統產業和重工業為主,近年來工廠大量外移到中國後,正面臨轉型問題,就業機會不足正是房市最大的隱憂。

高雄市房價雖然開始上漲,但若無就業機會,也無法支撐買氣,若一昧聽信ECFA效應及兩岸經貿合作熱絡題材,或篤定港資、陸資將陸續來高雄炒熱房市等市場消息,進場前沒先停看聽,只是一昧盲目追高房價,一旦房市投資過熱、各項利多出盡後,就不知道「誰會是最後一隻白老鼠呢?」。

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產