好兄弟「收假」 基隆老大公廟關龕門

2015/09/14 09:33

記者盧禮賓/基隆報導

前天農曆7月30日是俗稱「關鬼門」的日子,基隆市開基老大公廟照例延後一天,在昨天農曆8月1日「關龕門」,讓來陽間接受款待的好兄弟延後一天「收假」,隨後在慶安宮舉行中元祭典值年主普手爐交接典禮,由江姓交接給鄭姓宗親會。

關龕門儀式昨天下午5時舉行,老大公廟主任委員陳丁寶與執事、輪值主普江姓宗親會理事長兼執行長江山鑫、主任委員江顯皎與委員、各宗親會代表、市長林右昌、市議會議長宋瑋莉、國民黨立委參選人郝龍斌、民進黨立委參選人蔡適應等一起祭祀老大公,莊嚴隆重。

林右昌和江山鑫致詞表示,關龕門代表今年中元祭圓滿結束,天佑基隆,今年7月重要科儀典禮都非常順利,這是全體市民共同的願力,尤其農曆7月14日放水燈,每個宗親會的水燈頭都放得特別遠,代表來年是非常吉祥的一年,市民的運途平順。

昨晚6點整準時關龕門,陳丁寶將鑰匙錦盒交給林右昌,再轉交給江山鑫,由江山鑫開啟錦盒,在登記簿上登錄關龕門的時辰與姓名,取出鑰匙,隨即由江山鑫、林右昌、宋瑋莉共同關上龕門,江山鑫上鎖,宣告一個月的鷄籠中元祭畫下句點。

關龕門儀式結束後,緊接在慶安宮舉行中元祭典值年主普手爐交接典禮,在各字姓宗親代表見證下,由江姓宗親會將手爐交給明年輪值主普鄭姓宗親會理事長鄭錦洲等。

江顯皎受訪表示,今年中元祭大致圓滿,要感謝市府、市議會的經費、人力支援,以及各宗親會、宮廟的協助,傳統祭典科儀大部分是固定的,藝文展演活動只有增加不會減少,過程中瑕不掩瑜,有些缺點會檢討改善。中元祭需要大家出錢出力,也希望政府更加重視基隆這項已有161年歷史的傳統文化,帶動觀光繁榮。

林右昌說,明年是基隆港開港130周年,具有歷史意義,加上很多市政建設明年會陸續有成果出來,將與中元祭相關活動結合,行銷基隆,精彩可期。

更多新聞