尋找你的樂生活

樂生活
樂生活 樂生活X有你有我
人氣 1080 評論數

富安國小校長許政智提升學生學習力 推動「富安希望工程」帶領學生認識家鄉

相關關鍵字

#士林樂生活 #富安國小 #在地樂
政治大學永慶房屋公益產學合作校園記者陳怡璇、薛幸欣/台北報導
 
富安國小為社子島唯一一所小學,民國59年劃為禁建區後,導致當地居民經濟弱勢,學生的教育也較為仰賴學校。為提供弱勢學生良好的學習環境,學校推動「富安希望工程」提升學生學習能力,並搭配資訊教育「社子島的家」帶領學生認識自己的家鄉並更加愛惜。
 
社子島成禁建區 弱勢學生占多數
 
富安國小於民國11年4月創校,日治時代原名為「社子國小溪洲底校場」,直到民國63年改制為現今「臺北市立富安國小」。位於基隆河與淡水河交界處,社子島曾是北部重要蔬菜供應地區,然而肥沃的土地一旦遇上強度颱風來襲,便會遇上嚴重水患,不僅造成生命與財產威脅,也有文史資料難以保存的問題。原本經濟興盛的社子島,於民國59年以致洪區為由被劃為禁建區,導致當地很少公共建設,造成人口老化及外移現象,學生們的經濟背景相對弱勢。
 
富安國小位於富洲里,為社子島唯一一間國民小學。(攝/陳怡璇)富安國小位於富洲里,為社子島唯一一間國民小學。(攝/陳怡璇)
 
「富安希望工程」提升學習競爭力
 
對於富安國小近幾年的轉變,富安國小校長許政智表示,因附近沒有補習班或安親班這類場所,家長對學生的教育較仰賴學校。為提升學生的學習能力,學校推動「富安希望工程」,與外部基金會合作,以個別化教學與課後學習方式協助縮短孩子學業差距並提升學習競爭力。許政智也提到,近幾年學生的學力檢測與以往相比有大幅進步。
 
富安國小校長許政智對於近幾年學生的學力檢測與以往相比有大幅進步,讓他與老師們都感到非常欣慰。(圖/富安國小校長許政智提供)富安國小校長許政智對於近幾年學生的學力檢測與以往相比有大幅進步,讓他與老師們都感到非常欣慰。(圖/富安國小校長許政智提供)
 
富安國小教室內的電子白板。(攝/陳怡璇)富安國小教室內的電子白板。(攝/陳怡璇)
 
許政智說每年畢業典禮會讓畢業生參與騎單車環社子島的活動,類似像成年禮的概念,畢業生完成後校長會親自幫他們戴上這枚獎牌。(攝/陳怡璇)許政智說每年畢業典禮會讓畢業生參與騎單車環社子島的活動,類似像成年禮的概念,畢業生完成後校長會親自幫他們戴上這枚獎牌。(攝/陳怡璇)
 
資訊教學帶學生認識家鄉 網界博覽會獲白金獎
 
針對學校的教育方針,許政智提到,「社子島的家」是富安國小的校定課程,一到六年級的學生透過實地探查、採訪當地居民與操作讓學生認識這塊土地,希望這樣的鄉土教育可以教導學生愛惜自己的家鄉。
 
2020年富安國小參加國際學校網界博覽會,在地方環境議題類以「社子島的小農時光」獲得國際白金獎的優異成績。2年前台北市長柯文哲還特別指定富安國小為「行動學習成果發表」的代表,顯現富安國小用心推動「資訊教學」的成果有目共睹。
 
許政智也多次強調,富安國小能擁有出色的教育成果都多虧校內的教師們,即使在課外時間老師們也依舊盡心盡力的陪伴學生完成課內外的每一項課業與活動,為的就是想讓他們接受最完整且最優質的教育。「因為有老師們的付出,才能呈現這麼出色的成果。」
 
「社子島的家」教室內地板印有非常大張的社子島地圖。(攝/陳怡璇)「社子島的家」教室內地板印有非常大張的社子島地圖。(攝/陳怡璇)
 
智慧圖書館打造良好閱讀環境
 
為滿足師生閱讀與學習的需求,富安國小向教育局爭取圖書館整修方案,於2014以藏寶箱為主題重新整修成「社子島智慧圖書館」,目前館內藏書將近10萬本,也提供師生一個寬敞明亮與資源豐富的讀書環境。除了資訊教室、母語教室等設備,也有創設「社子島的家」室內教室讓學生在這裡進行認識家鄉的課程。
 
富安國小向教育局爭取圖書館整修方案,於2014以藏寶箱為主題重新整修成「社子島智慧圖書館」。(攝/陳怡璇)富安國小向教育局爭取圖書館整修方案,於2014以藏寶箱為主題重新整修成「社子島智慧圖書館」。(攝/陳怡璇)
 
「社子島智慧圖書館」目前藏書將近10萬本,提供師生一個寬敞明亮與資源豐富的讀書環境。(攝/陳怡璇)「社子島智慧圖書館」目前藏書將近10萬本,提供師生一個寬敞明亮與資源豐富的讀書環境。(攝/陳怡璇)
 
「i趣玩」教室除了進行社團活動與個別化教學外,也會將學生作品展示在內。(攝/陳怡璇)「i趣玩」教室除了進行社團活動與個別化教學外,也會將學生作品展示在內。(攝/陳怡璇)
 
「富安社區公共托育家園」提供0到2歲以下幼兒有完整的托育環境。(攝/陳怡璇)「富安社區公共托育家園」提供0到2歲以下幼兒有完整的托育環境。(攝/陳怡璇)
 

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活