訂閱作者的最新文章 巨星美眉
巨星美眉 從胡瓜出道就在跑新聞,歷經鄧麗君辭世,邰智源從跑龍套變成一哥,麥可傑克森來台我獨家,但我跟周杰倫一樣,痛恨影劇圈的狗仔文化!
人氣 14604 評論數

鄧麗君音樂啟蒙地 楊蓮福開故事館守護老樹

相關關鍵字

#楊蓮福 #捷運蘆洲線 #蘆洲故事館 #住的故事

 文、圖/劉曉頤

位於捷運蘆洲線的三民高中站附近,去年成立一間富於地方文化特色的複合式餐飲文物館「蘆洲故事館」,館長楊蓮福是知名文史工作者,約二十年前創辦河上洲文史工作室,十年前擴大成立蘆洲愛鄉文化協會,再成立蘆洲故事館,讓蘆洲在地歷史文化推廣有了更明確的據點,也讓孕育鄧麗君的音樂啟蒙地更廣為人知。

文史工作者楊蓮福為推動蘆洲在地文化不遺餘力,期許能像身旁老樹一般堅強1.	文史工作者楊蓮福為推動蘆洲在地文化不遺餘力,期許能像身旁老樹一般堅強。

為了推動蘆洲文化,楊蓮福說他這一路走得很辛苦,也歷經過冷嘲熱諷,但是卻很值得,「日久未必見人心,但這就是我的使命。」因為希望更多人瞭解蘆洲的歷史和特色,楊蓮福在三民高中捷運站旁找到這個交通便捷的5、60坪大的地點,儘管租金價格和附近行情相當,他卻不惜自掏腰包花幾百萬元改造,精心結合匯聚餐飲、展覽、文物收藏等特質,使蘆洲故事館紮實、別開生面。

蘆洲故事館位於捷運站附近,結合文創、餐飲、展覽,外觀古色古香
2.	蘆洲故事館位於捷運站附近,結合文創、餐飲、展覽,外觀古色古香。

此地能夠發掘成如今的風貌,其中過程也值得玩味。四十年前,因為經濟發展,都市重新規劃,地主原來的60坪木屋逐漸頹敗,附近好些地區也成為垃圾堆,卻不知為何,很巧妙地,四十年前這裡種下的三棵大樹依然茁壯,2015年2月,楊蓮福路過發覺這樣的景象相當具有生命力,便承租下來改建,期許自己推動文化志業能如同老樹般堅強。

故事館的前身為老屋與柑橘園,能夠發掘成如今的風貌,其中過程值得玩味
3.	故事館的前身為老屋與柑橘園,能夠發掘成如今的風貌,其中過程值得玩味。

蘆洲故事館主要規劃三個區域:文創區、餐飲區、展覽區,文創區和餐飲區原是其中一棟老木屋,楊福蓮和業餘設計師好友魏秋桂小姐獨排眾議,保留原建材而重新上漆,坍塌的老屋部分則加蓋,保留老樹。中間走道營造小橋流水,別有情致,用牛鈴噹做成引水器,把水引出,建造蓮花池,栽植茉莉、橘樹、芭樂等蘆洲在地植物,同時推動本土生態保育。

庭院內營造小橋流水、蓮花池,栽植蘆洲在地植物,別有情致


4.	庭院內營造小橋流水、蓮花池,栽植蘆洲在地植物,別有情致。

文創區陳設相關文創藝品,民眾可以先參觀賞玩一番
6.	文創區陳設相關文創藝品,民眾可以先參觀賞玩一番。

展覽區則分為淵文廳、麗筠廳、藝文廳,守護那三棵老樹,「淵文廳」取名自楊蓮福的父親楊淵文,一方面追思紀念父親,一方面也讓觀眾大致瞭解蘆洲歷史上的名人。「麗筠廳」則取自鄧麗君本名,專門收藏鄧麗君照片及文物,楊蓮福說,鄧麗君6歲搬來蘆洲居住,15歲才離開,在蘆洲受完整教育,拿到小學畢業證書,蘆洲是她生平住過最久的地方,也是她的音樂啟蒙地。

餐飲區由老木屋改建,保留原本的建材重新上漆
5.	餐飲區由老木屋改建,保留原本的建材重新上漆。

「藝文廳」專門規畫供蘆洲在地藝術家展出,鼓勵素人創作,包括攝影、水墨畫、油畫作品,在蘆洲藝文界大受好評,例如展出畫家蔡國榮、攝影師李臣甫的作品,以及空大書法社師生展,下一場則為蘆州書畫學會的成果展出。

蘆洲為鄧麗君音樂啟蒙地,「麗筠廳」專門收藏鄧麗君照片及文物
7.	蘆洲為鄧麗君音樂啟蒙地,「麗筠廳」專門收藏鄧麗君照片及文物。

有趣的是,餐飲區雖提供排餐、燉飯、義大利麵等西式料理,菜單卻以蘆洲泛月、坌嶺吐霧、劍潭夜光、淡江吼濤等淡水八景命名,因為故事館的前身是柑橘園,淡水八景之一的「蘆洲泛月」便經過故事館,地理位置也具特殊典故。

藝文廳專門規畫蘆洲在地藝術家展出,鼓勵素人創作,包括攝影、水墨畫、油畫作品
8.	藝文廳專門規畫供蘆洲在地藝術家展出,鼓勵素人創作,包括攝影、水墨畫、油畫作品,在蘆洲藝文界大受好評。

台灣本土文化給人的傳統印象是懷舊古老的,楊福蓮希望把在地文化往下紮根,並帶來新的生氣,透過說故事媽媽的加入,讓小孩在其中瞭解文化意義掌故,並結合社區工作,期許帶動、成為文化的火車頭。當然,這樣的使命落實起來絕非易事,楊福蓮說:「我已經有長期抗戰的準備了。」

楊蓮福小檔案

楊蓮福,文史工作者,中國人民大學國際關係學院政治學博士,致力於古蹟保存、文化推動、教材編纂,長於臺灣文獻史料與地方文化,長期從事史料的收集與研究,編有《中國近代文學史料彙編》叢書及著述多種。

 

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產