訂閱作者的最新文章 圈圈先生
圈圈先生 「好房News」的超級專家,具有27年媒體經驗,熟悉房地產生態與國際金融議題之外,對3C科技、影視動態、居家裝潢...等領域亦多有涉獵,外型成熟穩重,人稱「好房新聞部的史恩康納萊」!
人氣 3433 評論數

如何住得舒適愉快?上官老師:用對顏色就旺!

相關關鍵字

#上官昭儀 #顏色 #平靜藍綠色 #粉紅 #紫色 #預售

 文/張鴻

上官昭儀 Profile

英國ASIACT色彩學校華人首席講師、亞太色彩藝術發展協會理事長、伊莎貝爾色彩教育學苑創辦人,擅長色彩學與其它相關;著作有:《色彩決定幸福》、《色彩冥想》等。

伊莎貝爾色彩教育學苑創辦人上官昭儀認為,由於每種顏色具有不同能量,紅色代表喜氣,白色可以掃除障礙,綠色可帶來財運,黃色、紫色可以增長智慧。然而運用到居家生活中,也能給予不同的能量。

主臥可選舒適粉色 平靜藍綠色適合浴室

在居家空間中可以善用各種顏色的能量特性,讓我們的生活更舒適或提升運勢,像是廚房或飯廳可運用促進食慾的橘色,浴室可以用平靜的色彩,如藍色或綠色。
一般來說,主臥室強調休息的功能,因此需要粉紅或是庭園淡綠色,來增加舒適度;而淡雅的黃色也能緩和居住者的情緒。書房特別強調專心和學習,黃色和紫色的搭配,則可以增加情緒的穩定度,更加專注。

至於適合兒童房的色彩,因為孩子的動能強,太過沉悶的顏色容易抑制孩子的潛能發展,因此需要較為明亮的色彩,像是橘色可以發揮創造力,藍綠色可以增強想像力,黃色可以加深數字的能力。此外,兒童房最需要的是想像空間,若空間足夠的話,不妨增加繪畫和運動的空間,繪畫間可以用水藍色與粉紅色系,運動間則建議用可以增加行動力的紅色和亮黃色。

粉紅療癒心靈 紫色舒緩情緒

如果不便大幅度更動居家色彩,則建議可使用家飾品的配搭。例如,經常失眠的人,建議可穿粉紅色睡衣或使用粉紅色床單床罩,因為粉紅色是正面積極的能量,代表愛和支持,對愛情、人際關係的溝通都有調和治療的作用。

而紫色代表智慧、沉靜、理智,對於工作壓大的現代上班族來說,擺放紫水晶或是點上一盞薰衣草精油,能緩和一下緊張的情緒,增加腦部的運作。而紅色是光譜中光波最長的顏色,代表熱情、積極、活潑,因此希望加強生命力時,可在居家空間裡點綴性的加上象徵吉祥的紅色春聯或中國結等。 [PAGE]

單身屋對比配搭 小家庭適宜粉色

根據不同的家庭成員組成,也有各自合適的色彩。例如愈來愈多的單身族群,也可利用色彩的變化來打造心目中的理想小窩。上官昭儀建議,「可多用現代感強烈的對比色或是黑白色系的配搭,因為單身者自我意識高,對比色彩可突顯出自我風格。」
對於小家庭來說,因為有夫妻和小朋友,夫妻剛組成小家庭,勢必有很多生活上的細節需要磨合,建議可選用粉彩色系,柔和的生活空間,可安定夫妻情緒;加上有剛出生的小孩,空間色彩建議不要太過強烈,粉色系能讓小孩安心,睡眠穩定。

如果是三代同堂的家庭,則需要針對家族成員個別的需要來設計;建議可用調和度高的色彩,同時依據不同的空間需求,來做功能性的設計。以家中長輩房來說,較適合用淡藍色或淡橘色,因為藍色是令人平靜和感到安全感的色彩;而淡橘色可以補足藍色的過於安靜,增添愉悅氣氛。至於主臥可使用粉紅或淡綠色,孩童房可選用明亮色彩,增強孩童想像力。

運勢太旺可搭配暗色系

此外,不同月份或年份出生的人,根據色彩能量法則,可以運用不同的幸運色,按照月份以及生肖順序,依序的幸運色為:紅、珊瑚、橘、金、黃、橄欖、綠、藍綠、藍、寶藍、紫、紫紅。幸運色可以加強個人的出生特質,並且能轉動磁場,特別是生日的月份,可多運用幸運色在日常生活中。
上官昭儀也提醒,在運用這些色彩時,由於白色和黑色是調和色,所以運勢太旺,希望能有點收斂時,可搭配合黑色或是暗色系,例如深紅、深珊瑚色。若運勢不佳,則可以加入白色或淡紅、淡珊瑚色等。

所有的色彩都能助人,不僅在空間中,生活上也可善用各種顏色的能量特性(如附表),不僅能讓使用者心情愉快、生活舒適,甚至還能為自己帶來好運。

 

附表:各種色彩的能量特性
色彩 催旺運勢
粉紅色 桃花、愛情
紅色 健康、金錢
綠色 財運
黃色 智慧、學習
紫色 智慧
橙色 人際關係
藍色 升遷、溝通
靛色 靈感、直覺
藍綠色 創造力
紫紅色 累積福德
珊瑚色 勇氣、意志力


 上官昭儀老師提醒,運勢不佳時忌諱用黑色當主色。

 

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產