訂閱作者的最新文章 圈圈先生
圈圈先生 「好房News」的超級專家,具有27年媒體經驗,熟悉房地產生態與國際金融議題之外,對3C科技、影視動態、居家裝潢...等領域亦多有涉獵,外型成熟穩重,人稱「好房新聞部的史恩康納萊」!
人氣 18587 評論數

了解山坡住宅風險 才能安全又安心

相關關鍵字

#塵囂 #幽靜 #基隆 #汐止 #山崩 #順向坡 #擋土牆 #多空觀點

撰文—Lance 攝影—羅挺倬

居高臨下、遠離都市塵囂,可以一覽萬家燈火、山林美景的山坡地住宅,因為擁有較幽靜的居住環境,是許多人指名尋屋購買的地段。但意外事故也時有耳聞,要如何選擇才能確保居住環境安全?如果已經買到有安全疑慮的山坡地住宅,又該怎麼做才能免除安全疑慮?聰明的買家們,以下許多觀念不可不知。

兩年前,國道3號發生的3.1公里崩塌事件,在基隆汐止段一瞬間山崩,造成多人死傷,讓「順向坡」一詞一夜爆紅,也讓人再次注意到山坡地的安全疑慮。

其中山坡地住宅的安全問題,更是大家關心的重點,最著名的就是86年因為溫妮颱風帶來大量降雨,破壞了地基,造成位於汐止的林肯大郡擋土牆崩落崩塌,死傷極為慘重。這兩次的災害都和山坡地的順向坡相關,不禁讓人對於山坡地住宅的安全問題越發關切,真的順向坡就一定危險嗎?該如何判斷山坡地住宅的安全性,讓人可以在擁有山林美景的同時、也可以住得安心?

什麼是順向坡?

順向坡和逆向坡,其實就是地質上岩層走向和地形坡度之間的關係,所謂順向坡,就是在地層中潛在滑動面的傾斜方向與邊坡傾斜方向一致,且坡度較小;相較之下,和土壤沉積方向相反的就是逆向坡,而順向坡的危險性的確相對較高。

為什麼位於順向坡的住宅容易造成滑動的現象?那是因為順向坡住宅在開挖興建的時候,必須移除原來存在的岩層,使得潛在的滑動面外露,就容易會造成坡體沿著潛在的滑動面向下位移,這樣的情況更容易發生在豪雨降臨、颱風、地震等天災發生時,因為地層之間不再密合,而造成山崩、坍方的災害。

然而,順向坡只要經過適當的預防工事,像是加強排水措施、做好擋土牆以及岩錨防護措施,或是透過整坡的方式處裡,還是可以避免災害的發生,購屋前還是要視所處山坡地的位置,依個別情況來判斷。 

除了順向坡之外,另外還有一個山坡地住宅安全的判定標準,那就是從山坡的坡度來觀察。所謂的坡度,指的是邊坡坡面上垂直等高線之直線,和相鄰兩等高線交於兩點,此兩點間的高度差異和兩點間水平距離所計算出來的之百分比比值。

根據「建築技術規則建築設計施工編第262條」中指出,山坡地過於陡峭者不得開發建築,此乃是林肯大郡事件之後所擬定的條款之一;而所謂「過於陡峭」,意指平均坡度超過30%(但區內最高點及最低點間之坡度小於15%,且區內不含顯著之獨立山頭或跨越主嶺線者,不在此限。)此和最早規定山坡地住宅興建平均坡度不得超過55%相比,明顯嚴格了許多。

ABC分級先了解,山坡住宅保平安

為加強山坡地住宅安全維護,內政部營建署於99年時制定了「加強山坡地住宅安全維護執行要點」,明文規定了直轄市、縣(市)政府應定期檢視及更新列管山坡地住宅的資料,並且每年在防汛期前,都應該要委請各相關專業公會,依照「山坡地住宅社區安全檢查記錄表」作為檢查的依據標準,並且規定於每年4月前完成檢查工作。

而檢查的結果,會將山坡地安全住宅依照A、B、C這3個等級來評定。A級表示具有危險性,需要「限期改善」,必須立即委託專業技師或團體進行深入鑑定工作,如果有危險之虞,依法限期改善,該社區無力自行改善或無作為時,得依法勒令停止使用,或依行政執行法規定代為履行。

相較之下,B級表示狀況較輕微,會通知該社區管理委員會或管理負責人及建築物所有權人,以「持續加強監測」。若是C級則為「注意維護」的狀態,只需要自行檢視設施狀況即可。由此檢測後的分類方式,可清楚判定山坡地住宅的安全情況,自然就可以作為相當中肯的購買參考依據。

山坡地住宅,自我檢測停看聽

找到喜歡的山坡地住宅,又擔心安全是否足夠,可以經由以下幾個重點觀察,初步判別住宅的安全性。

1. 房子是否在陡坡上?

依建築技術規則的規定,任一25╳25公尺的範圍內,平均坡度在55%以上者為陡坡。理想的山坡地住宅最好蓋於坡度30%以下的緩坡上,超過30%的坡度,表示沖刷的情況較為嚴重,超過60%的坡度則較易崩坍,因此房屋的坡度也可以用來作為判別安全性的依據

2. 社區擋土牆是否太高?

山坡地住宅社區,通常會興建擋土牆以確保住宅安全。擋土牆的高度以4公尺以下為宜,6公尺以上則就算太高,過猶不及,擋土牆太高反而容易在大雨時導致排水不及,造成土層含水量過高,反而致使擋土牆出現裂縫,甚至崩塌的情況。另外則是要注意擋土牆上的排水孔是否功能正常,或是排出來的水是否有混濁帶泥的現象,這些都有可能是擋土牆排水不佳的前兆,是不可忽略的潛在危機。

3. 房子是否距離擋土牆太近?

除非有其他安全防護措施,建築體的任何一個牆面與擋土牆之間,應保持擋土牆高度一半以上之距離,才符合長期居住的安全需求。看屋時,必須注意整個建築體四周和山坡、擋土牆的距離與關係,才能找出最佳安全距離。

4. 房子是否位在崩積層之上?

崩積層指的是不具層理、或土層中含較多孔隙且排水不佳,因而易發生沈陷及坍滑的地質,因此崩積層上並不適合人居。想要判斷建築物是否位於崩積層上,一般來說較難用肉眼觀察,一定要請專家審查,因此在購屋前務必要請屋主或是仲介提出建物所在處的土質層證明。

5. 有無危險徵兆?

很多人以為土石流或是山崩都是在一瞬間發生的事,其實並不然,只要細心觀察,還是可以發現蛛絲馬跡。像是山坡面上,原來垂直生長的樹木或是電線杆,是否已經出現傾斜的現象,如果有則表示有淺層滑動的可能;還有坡面或是大馬路上是否出現同方向、成群的長裂縫,或是局部發生陷落,這表示地層可能產生滑動,或地底已淘空,如果是前者表示情況嚴重,而後者雖然不會有立即的危險,但仍應以填縫料填補,以防止滲水軟化土壤。另外還可以從社區擋土牆是否過於傾斜、擋土牆腳或坡腳是否有落石,以及是否有長期漏水,造成地下水位升高、和地質交互影響,連帶影響地基沖刷、地錨鏽蝕的問題……等。由於大地保護設施與自然環境緊密連結,因此以上這些情況通常都可視為災變前的徵兆,可以作為判別安全與否的重要依據。

 

如何在購買前查詢坡宅資訊購屋前,想要知道所想購買的山坡地住宅是否安全,可以上中央地質調查所網站,點選「地質資料整合查詢」的查詢鈕,只要將住宅地址輸入,就會立刻顯示出住家附近的地質狀況。如果想要確認所欲購買的山坡地住宅社區,是否有被列為A級或是B級山坡地住宅,也可以直接打電話到直轄市、縣市政府的山坡地住宅查詢服務窗口查詢,即可獲得完整的諮詢服務。
中央地質調查所全球資訊網: http://www.moeacgs.gov.tw/main.jsp

查詢坡地資訊網 ※直轄市、縣市政府山坡地住宅查詢服務窗口

台北市:產業發展局大地工程處
坡地住宅科:02-2759-1228
新北市:工務局使用管理科: 02-2960-3456 分機8930、8965、8949
※內政部營建署
「坡地社區安全居住手冊」下載:
http://www.cpami.gov.tw/chinese/index.php?option=com_content&view=article&id=10072&Itemid=50

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產