尋找你的樂生活

樂生活
樂生活 樂生活X有你有我
人氣 2505 評論數

士林區蘭雅國民小學 打造SDGs全方位學習環境

相關關鍵字

#蘭雅國小 #在地樂 #主題樂 #天母樂生活 #士林樂生活
政治大學永慶房屋公益產學合作校園記者鄭舒雅、劉佩婷/台北報導
 
台北市士林區的蘭雅國小,自民國81年開始招生,距今已有30年的歷史。校長李之法表示,學校取名為「蘭雅」,因為早期是一塊低窪的濕地,而低窪的溼地在閩南語裡就叫「湳仔」,後來取其諧音,所以就叫「蘭雅國小」。
 
學校的願景為,「尊重負責、感恩惜福、健康快樂」,李之法表示,除此之外蘭雅國小也相當注重「綠色環境教育」以及「多語文推動」。
 
蘭雅國小校長李之法於操場集會台與「蘭雅」合影。(圖/校長提供)蘭雅國小校長李之法於操場集會台與「蘭雅」合影。(圖/校長提供)
 
校園各個角落處處可見許多綠色植物,例如:攀附在牆上的綠籬以及生態池等等。李之法表示,「綠色學校」是蘭雅國小的特色。除了配合現在的108新課綱之外,還有素養方面的教育。李之法指出,「素養不是一天兩天可以培養出來的,必須塑造好的環境、好的師資以及老師的理念,在潛移默化中教育孩子」。
 
蘭雅國小校內的生態池,池內有上千條蓋斑鬥魚,有效防止登革熱。(圖/劉佩婷攝)蘭雅國小校內的生態池,池內有上千條蓋斑鬥魚,有效防止登革熱。(圖/劉佩婷攝)
 
學校操場旁的牆上張貼一張SDGS(聯合國全球永續發展目標),在課業之餘,李之法強調,透過張貼永續發展指標的17個指標,結合校內與志工媽媽們的協助,讓孩子們透過闖關的方式來了解。
 
蘭雅國小校內的集會台張貼聯合國全球永續發展目標。(圖/劉佩婷攝)蘭雅國小校內的集會台張貼聯合國全球永續發展目標。(圖/劉佩婷攝)
 
學校建築物的屋頂上還設置了太陽能板,能知道校內的用電量,並且能夠計算這些電量能夠讓地球少砍了幾棵樹。此外,校園內有兩口池塘,李之法提到,這兩座池塘內養了上千隻蓋斑鬥魚,這些魚會吃孑孓,有效防止登革熱的問題,學校在放寒暑假的時候,也會進行大規模的消毒。
 
而「多語文的推動」也是蘭雅國小相當重視的部分,李之法表示,學校雖然班級數不多,但是學生在閩南語、客語以及原住民語等,都在語文競賽取得不錯的成績。
 
透過太楊能版的照射,可以換算出用了多少電量。(圖/劉佩婷攝)透過太楊能版的照射,可以換算出用了多少電量。(圖/劉佩婷攝)
 
學校軟硬體設備的方面,蘭雅國小每一個班級的教室皆設置了86吋大型螢幕,作為老師上課的輔助。李之法表示,大螢幕能夠取代傳統單槍投影的光衰以及亮度不夠等問題。與其他設有大螢幕的學校不同的是,蘭雅國小由全校老師共同討論後,決定將螢幕設置在側邊,保留原有的黑板完整性。
 
此外,李之法更說,「教室的牆上都有一台吊掛式的吸塵器,因為粉筆很可能會造成學生過敏等呼吸問題,如果只是用掃把無法完全清除粉塵在空氣中流動。」同時老師也會教導學生怎麼用吸塵器,在家裡就可以分擔一些家務。 
 
教室的吊掛式吸塵器。(圖/校長提供)教室的吊掛式吸塵器。(圖/校長提供)
 
每間教室都有一台86吋的大電視,方便學生學習。(圖/劉佩婷攝)每間教室都有一台86吋的大電視,方便學生學習。(圖/劉佩婷攝)
 
除此之外,蘭雅國小的圖書館也在李之法校長上任後,重新改造。李之法提到,原本的圖書館太老舊,館內樓梯有些不平穩,很可能會造成危險,藏書容納空間也不足。因此決定將圖書館進行改造,更強調人性化,例如:有小舞台、單槍投影以及玻璃板,提供給故事媽媽們,李之法表示:「新圖書館希望與傳統圖書館正襟危坐不同,讓孩子們願意進入圖書館圖書才是主要目的。」
 
蘭雅國小改建後的圖書館。(圖/劉佩婷攝)蘭雅國小改建後的圖書館。(圖/劉佩婷攝)
 
蘭雅國小的社團類型也相當多元,例如:撥拉棒社團以及攀樹社,都是相當有特色的社團。其中,蘭雅國小的撥拉棒社更是比賽中的常勝軍。
 
撥拉棒。(圖/劉佩婷攝)撥拉棒。(圖/劉佩婷攝)

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活