訂閱作者的最新文章 趙靖宇
趙靖宇 理財作家&廣播主持人,任記者時主跑基金新聞逾10年,被封為「基金一姐」,現為Yahoo奇摩理財區、ETtoday新聞雲名家、媽咪寶貝、女人變有錢等專欄作家,為少數橫跨電視、廣播、主持、出版、專欄寫作等領域的女性資深媒體人
人氣 6781 評論數

學區的畫分 只有學校才知道

相關關鍵字

#趙靖宇 #學區 #買房 #十二年國教 #置產秘訣 #預售 #中古 #多空

最近有一位記者朋友突然跑來問我說,他的朋友想要安排小朋友到台北市大安區明星學區念國中,要怎麼樣才進的去,我以為已經是小學高年級,結果小朋友才兩、三歲呢!

12年國教即將起跑,學區先搶先贏(圖/資料中心)

十二年國教啟動之後,學區在好房圈網站的新聞區也成熱門話題,的確,我之前寫過「陶子也為學區傷腦筋」一文,那是上「姐妹淘心話」節目談房地產,陶子自己講起目前住新店,附近是有個很不錯的私立學校,我想應該是康橋,可是言談間她仍對台北市的學區有興趣,有點後悔把以前大安區的房子賣掉。

節目上完之後,身為兩個孩子的媽,我感觸良多而寫文,天下父母心,不要說你我一般人,連大明星也一樣,只要做了父母,註定替子女操煩一輩子,有人從出生起就在為小朋友的學區傷腦筋了。

這幾年,陸續有兩位朋友的小孩在台北市發生了學區問題,朋友A君在竹科科技圈服務,原本住新竹,小孩讀新竹的小學,即將進入中高年級,希望未來還是能進台北市的明星國高中,所以,A君做了決定,到台北市大安區某明星國小學區買房子。

很確定買到某國小學區,也很高興遷了戶藉,沒想到到學校辦轉入時一問,弟弟轉來沒問題,但姐姐的那個年級額滿,沒有缺額,恐怕轉不進來,A君來找我,請我動用人脈,看能否擠進去,一了解,姐姐屬龍,只要龍子龍女爆增的那一年,明星學校一定額滿,問都不用問。

以前的年代,可能聽過請個立委或議員講講行的通,現在可不一樣,尤其是人人擠破頭的明星學校,上從校長下到工友,一切照規矩,要是學校接受關說被人知道,校長絕對被家長咒罵的口水淹死,我也愛莫能助,最後姐姐被分發到鄰近學校,和弟弟不同校。

另一個朋友B君,從美國回來,也跑到大安區買房子,他看上台北市東孝東路巷弄內的房子,除了生活方便,走出去到處是餐廳,更重要的是,仲介告訴他這個區段是某明星國小學區,B君非常滿意的出手買下,中間發生一段小插曲,就是小朋友因為是美國藉,不知當時回台灣,那個環節或手續沒辦好,學區買到了,卻未收到入學通知,差點沒書念,虛驚一場。

等到B君收到入學通知,仍舊大吃一驚,怎麼不是他要的小學,變成第二順位的學校,打電話問仲介,找不到答案,只有問鄰居,結果前一條巷子的住戶都是那間明星小學,他住的後一條巷子卻不是,就差一條巷子,學區差真大,氣的B君把小孩轉到私立小學就讀。

台北市明星學校周邊的房價因為學區而推升上漲,尤其很多設藉的小套房熱賣,原來就是很多孝子孝女們的貢獻,只要做父母都知道入學條件是父母有自有房排第一位順位,趙姐貼心的叮嚀各位把拔馬麻們,你問了仲介,問了戶政事務所,請你最後一定要問學校,一年要收多少新生,每一屆是否額滿,這些都牽涉到學區的畫分,只有學校才知道。

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產