人氣 930

陸對公民全球所得課稅 45%稅率讓陸銀行家想搬離香港

#地方 #所得稅 #大陸 #中國 #香港 #銀行 #課稅
經濟日報編譯黃淑玲/綜合外電
 
彭博資訊報導,中國大陸對公民的全球所得課稅細節最近才揭露更多資訊,由內地到香港工作的中國大陸人士發現,他們要因而被多課許多稅金,加上香港本地的生活水準太高,許多人已經興起離開香港返回內地的念頭。
 
彭博說,最近港版國安法實施,不少香港本地人和外國籍人士決定開香港,原本還寄望人才可能出現的空缺可由中國大陸內地來的人員來補上。現在情況反而是稅制讓內地人也想走了。
 
陸對公民全球所得課稅,45%稅率讓陸銀行家想搬離香港。圖/ingimage
香港房價排名全球第一,據網友透露,台灣1000萬房價只是香港房子的頭期款。圖/ingimage
 
中國大陸要對公民的全球所得課稅新制度,其實當局在去年1月就修改了相關法規,但遵行細節最近才公開,因而讓許多人措手不及。
 
彭博採訪一些來自內地在香港工作的人士以及招聘媒合公司人員,發現一些為中國大陸國營事業工作的員工,最近幾周陸續接到公司通知,請他們申報在香港的工作所得,開始在中國大陸繳稅。
 
以家在上海的人為例,上海最高稅率可達45%,而香港當地的最高個人所得稅率只有15%。許多人因而馬上就面臨所得稅率增加的情況。
 
招聘媒合公司指出,在香港的投資銀行任職金融經理人員,薪酬一般會比在上海高25%到30%。不過香港的生活開銷高,其實就抵消掉多賺到的錢。現在須繳的所得稅率再變高,香港的吸引力就大減了,加劇人才外流問題。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產