人氣 73419

拿到老爸「自書遺囑」大兒子秒失聯!兄妹們氣炸 專家:3招可廢遺囑

#理財 #自書遺囑 #撤回遺囑 #爭產 #民法 #鄭文在
好房網News記者蔡佩蓉/台北報導
 
如何撤回遺囑?資深地政士說,近日遇到一名獨居南部的80歲老父親,因長子債台高築失聯多年,日前回老家時,便將一張已經擬好的「自書遺囑」,希望老父親能夠完全照抄,等到拿到老父親筆寫下的「自書遺囑」,卻頭也不回的再度消失,斷絕聯絡。
 
正業地政士事務所所長鄭文在指出,老父親知道長子這幾年過的不好,也希望能夠幫他改善經濟壓力,因而親自謄寫長子擬好的「自書遺囑」,但此舉反而製造了家庭風暴,讓其他兄弟姐妹們困擾不已。
 
想撤回遺囑,有多樣方式可以使用。圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
房市、鳥瞰。圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
 
至於該如何阻止這份遺囑發生效力?鄭文在說,方法很多,包括遺贈無效或是撤回,例如《民法》第1202條規定,「遺囑人以一定之財產為遺贈,而其財產在繼承開始時,有一部分不屬於遺產者,其一部分遺贈為無效;全部不屬於遺產者,其全部遺贈為無效。但遺囑另有意思表示者,從其意思。」
 
此外,《民法》第1219條規定,「遺囑人得隨時依遺囑之方式,撤回遺囑之全部或一部。」其次,《民法》第1220條至第1222條,都有相關遺囑撤回的規定可以參酌。
 
鄭文在說,所以只要老父親先行處分財產、依遺囑之方式撤回遺囑之全部或一部,或是再做一份遺囑,所有的問題迎刃而解,家庭風暴也可以立即解除。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活