人氣 24572

勵志!高學歷的他從管理員應徵⋯現在變董事長

#主編精選 #郭紀子 #景文物業管理 #物管

撰文/蔡佩蓉 攝影/張聖奕

他二十多歲曾開過證券公司,漂泊到南非,開了一間報社,擁有漂亮的學歷,來台灣卻從管理員應徵起,現在,他是物業管理公司的董事長,帶領產業邁向革新。

郭紀子。(好房網News張聖奕攝影)

景文物業管理機構董事長郭紀子 專業×身段 成豪宅物管推手

我記得那年來到台灣,應徵了管理員,才開口說幾句話,就沒下文了。」原來在台灣要討口飯吃,比在南非還辛苦,郭紀子這麼說。

2002年,從大陸頂尖大學畢業、二十幾歲就創立證券公司的郭紀子,從地球的另一端南非,風塵僕僕地來到台灣,在這個寶島生活將近十五年,他經歷了人生最大的挫折。

現在已經成為豪宅物業管理推手的郭紀子,回想當年為求在台灣有一份工作,到處碰壁,自嘲實在「慘不忍睹」。早年曾經在大陸創立證券公司,才二十幾歲就被記者圍繞叫「郭董」,三十多歲不堪每日飲酒應酬,身體垮了,也離開中國,他跑到非洲獅子山共和國從小生意開始做起,沒多久到南非創立僑聲日報,成為經常跟隨南非官員採訪接見外賓的總編輯。

從巔峰到谷底 來台從管理員開始應徵

「這些經歷,來到台灣全都沒有用。」郭紀子2002年來到台灣,當時還沒開放大陸觀光,多數民眾對中國的印象是陸籍配偶、偷渡客。「我到菜市場買東西,才一開口,市場裡的攤商、路人就把我當動物一樣,用奇異的眼光看我。」除了飽受異樣眼光,大陸學歷也不被承認,郭紀子投遞的履歷幾乎石沈大海。

管他起薪多少,只渴求一份工作的郭紀子,當時連社區保全都應徵不上,有一次甚至被面試他的管理員辱罵,心中充滿怨念的他,一心想離開台灣,但他告訴自己,要面對現實。隔天,郭紀子整頓好心情,再試了一家保全公司總幹事職缺,當天一名穿著樸素的老人,坐在公司門口與郭紀子搭話,沒想到這一聊倆人還算投緣,不久後,這名老先生走進公司告訴總經理,「其他的人不用面談,就錄取這位吧!」

郭紀子。(好房網News張聖奕攝影)

正當郭紀子終於鬆一口氣,認為遇到生命中的貴人時,其實才是煎熬的開始。他誠懇地告訴保全公司老闆,自己從小在貧困的農村長大,到非洲異鄉白手起家,什麼粗活都幹過,不會因為高學歷放不下身段,絕對能勝任總幹事。

郭紀子回憶,正式報到的前一天,他接到了公司電話,總經理告訴他,「你明天來報到,做社區清潔工。」晴天霹靂的消息,讓他難以接受,究竟該不該去呢?為了在台灣一定要有一份工作當作開始,隔天他換上正式服裝,搭捷運到淡水紅樹林站,沒帶傘的他,淋著雨在報到時間前抵達國泰建設正在交屋的社區。

「我全身溼透了,進門時總經理已經在等我,他看到我來,非常感動。」總經理用手一指辦公桌,告訴他,「既然你來了,總幹事這個位子就是你的。」原來這都是公司老董的主意,能夠接受屈辱,又會轉念的人,肯定能夠勝任總幹事。

困境中轉念突破 發揮溝通、財務能力

只是,百戶大型社區的雜事必須打理,加上2003年正逢房市谷底,新成屋社區交屋不易,客戶問題相當複雜難解。有一次,郭紀子穿著正式服裝去區公所開社區總幹事大會,卻見到一群穿著輕率、抽煙嚼檳榔的管理員來開會,讓原本有服務熱忱的他更是灰心。

當時台灣還沒有物業管理觀念,產業人員素質尚未提升,開完會的他,相當沮喪,一路從區公所步行回社區,腦中不斷質疑當總幹事的價值。只是,每逢困境總善於轉念的郭紀子,沿著淡水河散步,望著河水流動,他靜下心思考,既然物業管理產業素質低落,代表產業正起步,那他唯一的優勢,就是把服務做好,「只要誠懇對待客戶,一定有善的回應」。

郭紀子。(截自好房雜誌)

那一刻轉念的他,突然邁開步伐以最快的速度回到社區,從那天開始,他先熟悉公寓大廈管理條例相關法規,並親手撰寫社區規章,再將他擅長的財務、商業資源導入,讓社區住戶有規章可依循,彼此信守公約,同時透明化管委會基金。

在社區大小事的部分,除了教育團隊內的管理員、清潔員與住戶的處事互動,他只要看到哪位住戶有需求,便會親自上前幫忙。當時社區住戶開車必須隔二、三個路口才能迴轉進入社區,郭紀子觀察到這個問題,向區公所提計畫,不久後就順利就近設立一個紅綠燈。

郭紀子。(好房網News張聖奕攝影)

掌管名宅「敦化雙星」 豪宅物管推手從此開始

郭紀子在淡水紅樹林僅短短六個月,獲得住戶的青睞,那年的中秋節更收到住戶五十幾份的中秋禮品,他懂得「利不可獨享」,將住戶送的月餅全都帶回公司分送給同事。近幾年創業開公司,郭紀子每年中秋都會送員工一份禮,提醒自己別忘了那一年獲得住戶溫暖祝福的感動。

順利克服大型新成屋的管理考驗,六個月後,公司老董又給他一個更大的任務,便是去管理當時台北十大名宅之一的「敦化雙星」,當時許多政商名流都是住戶,他接下了管理豪宅的超級任務。郭紀子低調透露,早期在商場的人際經驗,讓他可以對這些名人應對得宜,但作為豪宅總幹事,是非常貼近他們的日常起居,如何保護住戶隱私,獲得信賴,需要用真誠去解決問題。

在「敦化雙星」博得了好口碑,接著郭紀子又身兼「仁愛敦南」的總幹事,至今物業管理十四年的資歷,在大台北地區服務過無數社區,甚至連信義計畫區每坪上百萬元的豪宅,也如數家珍。他開玩笑說,社區總幹事真的不是一般人可以勝任的,「但我不被當人看這麼久,一點挫折算不了什麼。」這行業要做得長久,必須要有強大的服務熱忱作為支撐。

物業管理商機龐大 栽培人才取得先機

善於觀察並解決問題的郭紀子,近幾年在豪宅物管圈獲得客戶的好評,在物管產業看到商機的他,也積極優化產業素質,甚至將概念提升到建築物前期規畫,讓新社區落成時,即能確保未來社區公設的使用維護及管委會長期財務狀況,此外,解決都市人口、屋齡「雙老」問題,未來都必須連結物業管理,提供保全、保潔、保固的服務。

現在郭紀子除了在景文科技大學、德明財經科技大學授課之外,2011年也創立景文物業管理機構,訓練更多人才,希望傳承物管服務理念,栽培更多「好宅物業管理推手」。

郭紀子。(好房網News張聖奕攝影)



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產