人氣 13017

「宅經濟」發酵 外資商仲:台灣商用不動產將重返剛需市場

#商用不動產 #工業地產 #辦公室 #第一太平戴維斯 #剛性需求 #商圈
好房網News記者李彥穎/新北報導
 
新冠肺炎疫情升溫,為去年回溫的商用不動產市場投下不確定性,不過外資商仲第一太平戴維斯表示,台灣防疫成績亮眼,再加上全球興起降息風潮,自用型買方仍然有機會,依照原定資產購置計畫進行,特別是工業地產及辦公室的交易,2020上半年商用不動產,將重返剛性需求市場。
 
工業地產連續2年,成為市場交易重點。根據第一太平戴維斯統計,2019年大型工業廠房,以及工業地交易總額,達607億元,年增率達27%,其中工業廠房交易,達324億元,寫下12年來新高。
 
中華郵政於機場捷運A7站旁設立郵政物流園區,將建置5棟建物,預計2021年完工。翻攝中華郵政官網
中華郵政於機場捷運A7站旁設立郵政物流園區,將建置5棟建物,預計2021年完工。翻攝中華郵政官網
 
第一太平戴維斯董事長黃瑞楠表示,工業土地價格,自2014年起年連上漲,隨著價格走高,上漲幅度轉趨平緩,根據調查,2019年主要工業區土地漲幅達4%,預期雖然在新冠肺炎疫情衝擊下,今年上半年商用不動產投資型買方轉趨觀望,但在科技業設廠與物流倉儲剛性需求挹注下,工業廠房及工業土地的價格與交易量,可望優於其他商用不動產。
 
黃瑞楠指出,工業地產的動能來源有兩種,一種是「宅經濟」發酵,網購平台業績大幅成長,例如電商龍頭momo,去年營業額就成長23.4%。整體來看,目前台灣網購營業額,僅占整體零售業7%,相較於美國與中國分別超過10%與15%,市場成長潛力龐大,可望帶動後勤的物流倉儲需求。
 
黃瑞楠也說,目前多家手握大筆工業地的老牌企業,都在積極活化資產,規劃興建現代化物流倉儲出租,例如中華郵政、新光鋼、長榮儲運,都在這2年將桃園觀音、大園、龜山地區,低度利用的萬坪工業地,打造為物流園區,未來可收取長期穩定租金收益。以中華郵政桃園龜山物流園區為例,超過4萬坪的倉儲空間一次出租給PChome,年租金超過3000萬元,租期達15年。預期這波新冠肺炎疫情將擴大台灣網購普及性,近一步刺激物流倉儲承租需求。
 
黃瑞楠分析,另一項工業地產的動能,來自於廠商設廠需求。雖然現階段台商仍著重在大陸工廠防疫事宜,上半年廠商評估速度放緩,但政府推動的台商回台投資行動方案已突破7000億元,其中尚未執行的額度仍有4000億元,需要在未來2年使用完畢,若部分比例用在購置廠房,預估將可為工業不動產帶來200億元以上商機。
 
黃瑞楠強調,新冠肺炎持續在全球各地延燒,大陸工廠雖已逐步復工,但產能不確定性風險大增,Google、微軟、蘋果等多家知名大廠也傳出要求廠商設立中國大陸以外的生產據點,以降低出貨風險,中長期觀察,產能分散的趨勢下,科技業擴大在台設廠,將為工業地產帶來新機會。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活