人氣 4824

長期低利現象 楊總裁釋疑

#政策 #理財 #低利 #央行 #楊金龍

經濟日報 記者 陳美君、楊筱筠

中央銀行總裁楊金龍昨晚化身「楊教授」,用三大理論解釋,外界批評的長期低利率現象,其實並非台灣獨有。

首先,美國、歐洲、中國大陸等國家在金融危機前利率便已一路走低,這也是美國前財政部長薩默斯提出的「長期增長停滯」。指得是由於過度儲蓄和投資不足,全球經濟將陷入長期低增長。日本是非常典型的案例,被稱為「失落的20年」甚至更長,台灣也是受到這樣的影響。

央行總裁楊金龍指出,長期低利率現象,其實並非台灣獨有。台北 房市 101 情境圖 (圖/擷取自pixabay)

央行昨(21)日舉行理監事會議,央行理事們熱議的焦點之一,就是台灣面臨「三低」問題:低經濟成長、低物價與低物價,對台灣經濟產生的影響。

楊金龍在昨日記者會上化身「楊教授」,提出三大經濟學理論,除長期增長停滯外,他也提到,野村證券首席經濟學家辜朝明有本很有名的書提出資產負債衰退理論,日本泡沫破滅後,家庭、企業、銀行都縮減資產負債表,需求必須從政府部門來,導致日本一直實施擴張性財政政策,政府債務占GDP比重高達260%、為全球最高。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產