人氣 53829

少子化房價從「這」先跌!全台「生不如死」這縣市沒在怕 專家:至少再熱5年

#地方 #租售 #少子化 #高齡化 #高房價 #生不如死 #粗出生率 #自然增加率 #賴正鎰 #北屯 #南屯 #西屯
好房網News記者戴鈺純/綜合報導
 
受少子化影響,全台面臨「生不如死」的慘況愈來愈嚴重,內政部日前公布2023年全年新生兒數13萬5571人,折合年粗出生率為千分之5.82,相較於2022年新生兒數13萬8986人、年粗出生率為千分之5.96,再減少3415人,這數據更是創內政部統計以來,新生兒人數史上新低,而六都人口除桃園之外都「生不如死」,不過,值得注意的是,撇除低出生率,事實上,雙北、台中、台南及高雄市的人口不減反增,其中台中市人口數在今年4月19日更是突破285萬人,顯示六都磁吸效應仍持續發酵。
 
雖然全台人口數自2020年首度出現負成長,生死差距逐年擴大,少子化及高齡化問題迫在眉梢;不過,細看台中各行政區,竟有5區人口自然增加仍為正成長,包括北屯、南屯、西屯、沙鹿、大雅5區域,而北屯、南屯,自然增加人數都超過百人,沙鹿、大雅也有雙位數增長,進一步比對實價登錄,這5區房價近1年分別也有10%~17%漲幅,代表人口紅利刺激重大建設發展與居住需求,進而讓房市有亮眼的表現。
雖然全台人口數自2020年首度出現負成長,生死差距逐年擴大,少子化及高齡化問題迫在眉梢;不過,細看台中各行政區,竟有5區人口自然增加仍為正成長。圖/好房網News記者林和謙攝
台中兩間好市多分店周邊商圈蓬勃,房價比同行政區高出9~23%,第三間分店雖尚未正式公布地點,已讓周邊房市掀起熱潮。圖/好房網News記者林和謙/攝
另外,近十年來台中人口增最多的仍是北屯48,201人、南屯區22,280人與西屯區19,956人,目前北屯設籍人口30萬6千多人居全台中之冠。且從正心不動產估價師聯合事務所統計,今年第一季台中買賣移轉棟數前三名熱區剛好就落在這3區,因此更加印證人口紅利帶動房市買氣的事實。
 
正心不動產估價師聯合事務所市場研究室協理陳孟筠分析,判斷房市剛性需求面可從人口指標、薪資水準及勞動市場等面向來評比,台中市112年各區社會人口皆有爆發性增加,全市社會人口成長高達3萬5199人、年增9.17倍,顯示在台中不斷地優化交通、建設、經濟發展等計畫,磁吸效應持續發威。
 
鄉林集團董事長賴正鎰也曾指出,人口紅利確實帶動房市剛需,台中不僅住宅類建物開工戶數自2017至2023年連續七年居六都之冠,連今年前四個月建物買賣移轉棟數1萬6,205棟,較去年同期增加24.6%;加上台中市重大建設陸續完工啟用,台積電中科擴廠,年輕科技族移居台中人數大增,購屋剛性需求高,促使買盤強勁,預估台中房市至少再熱5年。
 
不過,反觀其他地區,住展雜誌企研室總監陳炳辰憂心,全台「生不如死」仍嚴重,延燒下去的人口紅利消散,進而影響房價,以房市來說,蛋白區會是率先反映地帶,如今也確實有數據探討人口移出較多的鄉鎮,房價偏低,房市亦沒有發展性,但蛋黃區則反之,人口出於就業機會、居住便利性、房價資產發展性,而有不均衡的聚集,又常見房產拿來做投資使用,還不乏持有多戶不一定完全利用,如空置不租只待轉手獲利,要因人口紅利弱化房市,除非有相當劇烈的環境變動,或是房價先行出於其他因素崩盤,否則短期難見。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活