人氣 128229

「少子化巨獸」連新竹也淪陷!專家勸世:還要買「家破人亡宅」投資?

#多空 #租售 #理財 #少子化 #買房 #投資客 #投機客 #空屋 #sway #新竹
好房網News記者呂詠柔/綜合報導
 
少子化的衝擊,連全台最年輕的城市新竹市也無法倖免,根據統計,新竹市今年小一新生報到,比今年要畢業的小六生少了1000多人,恐導致班級數驟減80到100班,這現象也讓房市名嘴Sway直呼,市場上最後打房的招數就是少子化。
 
Sway在臉書粉專上表示,少子化的問題造就「沒錢的被逼著不敢生、有錢的又生不多」,房子一直蓋、一直買,空屋數一直增加,房價也一直增加,「就變成日本的北海道,房子用送的都沒人會要」。
Sway直言,「少子化」市場上最後打房的招數。示意圖/好房網News記者呂詠柔攝
網友好奇新竹是否會再次超車桃園?示意圖/好房網News記者呂詠柔攝
論租屋市場,Sway指出,毛胚屋要出租,得先花一大筆錢裝潢,全新房屋租金也不便宜,屋主也想挑人租,空屋率很高;而有些人會將老公寓隨便整理就出租,只要價格合理、地段普通以上就租得掉。
 
Sway直言,正因為少子化的現象持續惡化,不管再怎麼瘋狂投資,沒人就是沒人,新竹跟竹北有一堆空屋,但沒有一直增加的工作機會,投資一間空屋,等待時間過去後增值,「真是虛無飄渺」。
 
他也想起過去石門水庫旁,是相當熱門的投資地點,現在也「有價無市」;以及北海岸翡翠灣的飛碟屋,如今也灰飛煙滅,「然後你現在還往郊區跑,或是買一些家破人亡宅來投資?」勸世民眾在此時若要投資,絕對要深思熟慮。
 
消基會董事暨房委會委員張欣民則認為,人口負成長、少子化對房價的影響只限於特定區域,推案量大、規模大的重劃區,因機能純熟需要更多的磨合期,所以降價才可能明顯,尤其學生套房首當其衝,很多學校已陸續出現招生不足或是早列入教育部私校退場名單的窘況,因此投資此產品的人如果設法脫手,就會讓想買房的人有更多議價空間。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活