人氣 69

新鮮人看過來!初入社會理財第一步 專家建議你這麼做

#新鮮人 #理財 #投資 #職場 #薪資 #地方
經濟日報記者葉憶如/綜合報導
 
新鮮人理財的第一步,國泰世華銀行表示首要應「建立安全感」,先存到3-6個月的生活費,確保生活無虞後,再開始第二階段目標。第二步則是善用自動轉帳功能,定期定額將每月薪資的1/4或1/3轉入理財專戶,累積足夠的本金後,談論投資報酬率才會有實質意義。
 
當上述兩個步驟達成後,就可以開始定期定額投資基金,讓養成計畫進入成長期。針對波動承受度較低的職場新鮮人,國泰世華銀行建議,初期可以先選擇股債平衡型的基金或多元資產類型的基金,這類型基金投資標的分布在全球不同區域和多種商品,有助於分散風險,是較適合入門的投資選項。
 
國泰世華銀行建議,新鮮人理財首要應「建立安全感」。 示意圖/ingimage
國泰世華銀行建議,新鮮人理財首要應「建立安全感」。 示意圖/ingimage
 
國泰世華銀行提醒初入職場的新鮮人,不妨趁著開立薪轉戶時,另外開立一個理財專戶,透過三步驟無痛啟動「小金庫養成計畫」,穩步朝著第一桶金的目標邁進。
 
國泰世華銀行指出,景氣難免有高低循環,但對新鮮人來說,「時間」就是最大的優勢,規律且不間斷的扣款,運用時間的複利充實小金庫,就無需擔心是扣在高點還是低點。若有額外的獎金或紅包,則可以單筆申購較為積極的股票型基金,並設定10-20%的停利停損點,作為達成第一桶金的加速器。
 
為幫助新鮮人快速入門,無痛克服常見的理財魔王關卡,例如: 聽說每個月都配息就以為是保本、看到報酬率變負值就焦慮不已等,國泰世華銀行特別為投資新手推出《輕巧投資網》,從開戶到基金申購一步步詳細解說,召集專家透過淺白文字和豐富圖解,幫助新手快速理解配息規則,學會設定停利停損點等,降低投資新手的不安全感。
 
此外,國泰世華銀行亦推出線上試算工具,新鮮人可自行輸入目標金額、預計達成時間和可承受的投資風險,即可推算出專屬的基金投資組合建議。舉例來說,若新鮮人以100萬做為第一桶金的目標,並選擇穩健型基金商品,假設預期報酬率為7%,平均每個月僅需投入6000元,就有機會在投入職場後的10年內輕鬆達標。
 
國泰世華銀行特別提醒,雖說投資需要長期的紀律,但市場瞬息萬變,投資理財就如同職場一樣難免會卡關,新鮮人只要能持續累積本金,不斷累積自己的經驗值與防禦力,即便遇上市場大起大落也無需慌張,唯有透過長時間以利滾利,才有機會享受複利的甜美果實。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產