人氣 1855

重現30年前無殼蝸牛運動 林洲民發起「夜宿忠孝東路」

#政策 #租售 #中古 #預售 #房價 #居住正義 #林洲民 #夜宿街頭 #忠孝東路
好房網News記者李彥穎/台北報導
 
前台北市都發局長林洲民,今年10月發起成立「居住正義改革聯盟」,希望推動國內的居住正義,現在又有進一步動作,他宣布,從11月4日至8日,要在台北市忠孝東路四段,連續5天夜宿台北街頭,重現30年前「無殼蝸牛」運動夜宿忠孝東路的精神。林洲民也強調,這次夜宿街頭,主要有兩大訴求,改善稅制和推動社宅,希望政治人物說話算話,說過要新建多少社宅,就要全部蓋好蓋滿。
 
林洲民表示,台灣好不容易有30年來的努力,目前對於居住正義已經有一個「起頭」,絕對不希望30年後,又再起一次頭說,「我們沒做好」,所以他身為居住正義改革聯盟的發起人之一,希望藉由這次的夜宿東區活動,向政府表達兩大訴求,改善稅制,以及興建及出租社宅等兩個議題。
 
前台北市都發局長林洲民(左二)等7人在今年10月,共同發起「居住正義改革聯盟」。照片居住正義改革聯盟提供
時代力量立委黃國昌(左一)、前台北市都發局長林洲民(左二)等7人共同發起「居住正義改革聯盟」。照片居住正義改革聯盟提供
 
林洲民強調,從2014到2018年,他任職台北市政府都發局,和市府同仁共同推動了台北市社住的體制和興建。四年間編列了879億的預算,成就了12330戶,這雖然是個了不起的「集體成就」,但是卻也只是把社會住宅的數量,從0.68%提升到0.8%,相較於韓國首爾,2014年的社宅持有率就有5%,2019年他們更已經逼近10%大關,是一個更了不起的集體成就,因此台灣還有很大的改善空間。
 
林洲民表示,推動社宅想要成功,「土地」、「預算」跟「執行」三大要素缺一不可,而且必須一鼓作氣,來達到目標。
 
林洲民表示,蔡英文總統在3年前承諾的「8年20萬戶」,這20萬戶包括了12萬戶新建,以及8萬戶包租代管,「我們要非常確定,這個目標一定會實現」。另外台北市長柯文哲曾提出「8年5萬戶」新建社宅目標,卻又在近期表示,「確定無法達成」,這些「差額」,也不能就這樣算了,因為政治人物說過的話,一定要兌現。
 
林洲民強調,從11月4日到11月8日的晚上,連續5天夜宿忠孝東路街頭,每一天都有討論的議題,希望讓民眾更進一步,了解居住正義的本質,11月9日星期六下午,也將邀請各種民間團體及各政黨代表,以及所有關心居住正義的民眾,一起集結在東區,共同表達對居住正義的訴求,並且要求政治人物拿出具體行動,實現居住正義。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產