人氣 25063

存款追不上通膨急著想買房?學者示警「緊縮循環」這行為最要不得

#存款 #通膨 #買房 #緊縮循環 #利率 #升息 #房價 #央行 #楊金龍 #政策 #理財 #預售 #中古 #租售
好房網News記者王惠琳/綜合報導
 
美國利率決策會議(FOMC)6月底將再次舉行會議,從先前透露的風向來看,美國還會繼續升息2碼,加上之前升息的2碼,台灣央行將要面對利差也將來到4碼,後續升息幅度對於房市可能帶來的影響,有學者分析3種走勢。
 
景文科技大學財經系副教授章定煊認為,台灣升息有3種可能,一是只升息2碼以下,二是緊跟美國升息幅度,三則是緩升息,甚至是零升息。
 

 

無論台灣未來升息幅度高低,都無法避免一波「緊縮循環」,消費者此時買房最忌心急追價。示意圖/photoAC
網友在臉書社團PO文求租凶宅。房市示意圖/photoAC

 

 
只升息2碼以下的情況,在利差的誘因,熱錢會往美國方向移動。導致台幣持續貶值,一直貶到利差可以平衡為止。這些熱錢結匯出境,台幣自然被收回,導致貨幣緊縮。
 
也就是說,當台灣升息腳步跟不上美國升息速度,熱錢移動速度越快就會造成貨幣緊縮越嚴重,章定煊表示,時間久了,即使央行不動基準利率,市場利率也會上揚。
 
而房價越高,要推動市場的資金需求量就越大。但貨幣緊縮的結果,需求方會減少,供給方的建商如果又堅持價格反應成本,二手屋業主又堅持價格緊盯新屋,短期內就會出現「價穩量縮」的情況。要想打破這樣的僵局,恐怕得等到賣方受不了資金壓力破盤,或是有新的利多出現,重新刺激買方出價意願。
 
但若是台灣緊跟美國升息幅度,台幣匯率雖然守下來了,但是章定煊也直言,經濟動能會受創,房市的衝擊就更大,有硬著陸的危險。但他也認為這樣的可能性不會很高。
 
若台灣採取緩升息、甚至零升息,在國內市場公開操作反向寬鬆貨幣,來抵銷外匯市場貨幣緊縮的衝擊,恐怕也不見得有益。章定煊分析,如果完全抵銷的話,就會跟日本一樣,匯率徹底崩盤,可能誘發惡性通膨。因此他認為台灣應該只會「加減操作一下」,但是幅度不會太大,「畢竟台灣人對通膨的忍受度不會太高」。
 
章定煊認為,從央行總裁楊金龍釋出「貨幣緊縮」、「對台幣匯率沒設定底線」,最有可能就是升息控制在2碼以下,但他也點出,美國為了避免極端利率調整造成經濟衰退的「沃克衝擊」,貨幣政策恐怕會「縮縮停停,停停縮縮」,雖然會讓經濟衝擊變小,但是整個解決通膨的週期會變長。
 
然而,第一輪的快速緊縮勢必無法避免,章定煊提醒這時期的購屋者,在緊縮循環期間,購屋者看到心儀的物件,賣方又緊咬價格,心理上很難忍住,但最忌諱一時衝動,以為通膨來了就盲目追價,還是需多看多比較。
消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活