人氣 635315

遇2事房價崩盤 專家:台灣的悲哀

#多空 #預售 #租售 #房價 #全國住宅價格指數 #內政部 #打炒房 #利率 #央行 #財政部 #買房 #房價指數 #房價指數 #台灣房價
好房網News記者蔡佩蓉/台北報導
 
近日公布的內政部2023年第四季全國住宅價格指數,季增率與年增率分別為2.27%、6.81%,為連續22季上漲,而全國房貸負擔率42.66%,也站上歷年高點,房價負擔能力持續在偏低等級。面對失控的房價,專家提到,台灣恐悲哀到發生致災性地震或飛彈,房價才有辦法踩煞車。
 
房市專家、消基會董事暨房委會委員張欣民指出,房價仍在蠢動醞釀一波上漲,政府相當努力打炒房,從內政部、財政部到央行,政策盡是矛盾又虛晃一招,而台灣島內資金豐沛,民眾歷經20年房市大多頭,到了這幾年更是深信「上車,才能財富重新分配」,政府會力挺資產階級。
 
多重因素造成台灣房價易漲難跌,民眾對於置產創造的財富效益信心度高。圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
房市、鳥瞰。圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
 
張欣民指出,目前各類房價指數頻創新高,且不少區域醞釀個案單價創新高,今年在沒有政策利空或選舉干擾之下,除非遇到致災性強震或飛彈,否則預料房市仍將一帆風順,價格續漲,這恐怕是很悲哀的事情。
 
台南市不動產估價師公會資通會主委林利州指出,台灣人的有土斯有財、愛儲蓄觀念,加上許多老一輩怕股票賠光,或無法依靠其他投資管理創造財富,且無法滿足所擁有的財富,所以只能靠著技術門檻低、資金門檻高的不動產,來累積財富、創造收益,造就房子一套接著一套買的現象。
 
根據主計處的數據,2001年到2010年的超額儲蓄率平均為7.5%,而2011年到2020年則是上升到11.29%,從2021年、2022年到2023年(初步統計)分別是17.05%、14.66%與14.06%,顯示市場閒置資金多。
 
林利州表示,現今台灣的房市購買行為,主要並非是為了滿足基本的居住人權,更多的是「要投資」、創造「被動收入」,來填補人生階段的不安全感。對政府而言,房地產是國家納稅大戶,短期內也還沒有找到能讓房價低,又能均衡填補支撐國家經濟發展的妙策,也難怪打炒房壓不了房價。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活