人氣 6424

418震歪兩大樓 戴雲發:最好以都更來解決

#政策 #都更 #地震 #傾斜 #結構技師 #戴雲發
好房網News記者李彥穎/台北報導
 
花蓮418地震,造成台北市兩棟大樓發生傾斜,建管處會同專業公會鑑定後,認定並無立即危險之後,兩棟大樓的住戶陸續返回居住。結構技師戴雲發表示,在4級震度之下,建築就發生問題,顯示體質已經比其他大樓差,最好的解決方式,還是應該朝都更重建來進行。
 
戴雲發表示,建管處會同專業公會鑑定,認定結構沒有大礙,那就表示建築物傾斜,是因為地基沉陷造成,若要補強就要針對地基著手,例如使用混凝土加固地基,但是即使建築物經過強化,建築物本身,還是因為4級震度就發生問題,顯示體質先天不良,若要徹底解決問題,最好還是尋求都更改建的方式。
 
台北市信義路四段的富貴角大樓,經過建管處勘查後,確認無立即危險,住戶已經陸續返回。照片台北市建管處提供
台北市信義路四段的富貴角大樓,經過建管處勘查後,確認無立即危險,住戶已經陸續返回。照片台北市建管處提供
 
戴雲發也強調,若已經傾斜的建築物不趕緊重建解決,隔壁被「靠著」的建築物,也會逐漸受到影響。不過戴雲發也認為,鄰近建築物沒有因為地震發生傾斜,表示結構夠穩定,都更的急迫性就比較小。
 
富貴角大樓當地的中興里里長助理李茂榮表示,富貴角大樓都更進度,長期受制於少數住戶反對,遲遲無法更進一步,希望政府介入協助。
 
都更處表示,富貴角大樓屬於1999年921震災的災損建物,大樓住戶花了好幾年整合後,自組更新會,於2009年向市府申請報核,但在審查過程涉及台北市都更條例的適用疑義而延後進度,等到法令疑義釐清後,又因住戶大幅修改建築設計,因此直至2016年10月25日才又申請續審,因此都更進度緩慢是因為「更新會內部整合問題」。
 
都更處強調,市府團隊在不同階段均積極協助,後續等實施者申請掛件後,都更處將盡速排會審議。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產