人氣 319395

「強迫都更」沒1坪換1坪? 專家試算翻白眼:感到噁心、想吐

#中古 #預售 #基泰大直 #都更 #1坪換1坪 #住戶權益 #坪數差異 #停車位價格 #何世昌 #大直
好房網News記者黃暐迪/台北報導
 
去(2023)年9月台北市中山區「基泰大直」建案因為施工不慎而導致連續壁斷裂、鄰房下陷,日前建商召開估價暨模擬選配說明會,部分住戶認為「無法1坪換1坪、權益受損」,甚至指出都更後坪數差異大,新大樓的停車位要價340萬元,更不斷強調被迫都更感覺很差。
 
台北市議員陳怡君也曾提到,雖然市府放寬容積跟獎勵及都更時程,但這仍無法達成還原原坪數1坪換一坪,更新後根本住不下原有的家庭成員,然而很多住戶都是長輩,他們就是在這裡養老,但如今若要換回原來的坪數,就必須要準備高額的找補金額。
 
基泰大直釀民宅傾斜南側鄰地狀況。圖/台北市政府提供
基泰大直釀民宅傾斜南側鄰地現況。圖/台北市政府提供
 
馨傳不動產執行長何世昌則在臉書粉專「何世昌的房產知識Buffet+」表示,看到大直鄰損戶的後續資訊更新,「看完後簡直翻白眼,住戶說的話簡直超不靠譜,實際狀況並非住戶所言」。
 
何世昌說據了解參與該都更案的知情人士透露,有以下幾點要澄清,1.舊屋地面層估價約95萬/坪,樓上約75萬/坪。 2.換坪比是「舊屋產權」換「新屋室內」,地下室是原產權1坪換0.1坪,問題主要在於沒有土地持分。3.都更後可分配室內22坪,產權約34坪。
 
何世昌實際試算,原本舊屋75萬元X30坪=2250萬元;都更後價值為 130萬元X34坪=4420萬。何世昌算完後,頓時感到噁心、想吐。這麼好的條件是在哀哀叫幾點鐘的啊,還有那個地下室沒土地持分的屋主,怎麼好意思出來講那種話。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活