人氣 84953

房市已無敵?市調:建案賣太快漲價了

#多空 #預售 #建商 #推案 #房價 #升息 #打炒房 #總統大選 #2024房市 #房市
好房網News記者蔡佩蓉/台北報導
 
房市看空不空、看回不回,台北市不動產仲介經紀業公會定調2023年市場起起落落、變化莫測,可謂房市走勢史上最難捉摸的一年。尤其歷經全球升息、打炒房等「內憂外患」,房市依然堅挺,目前總統大選干擾也有限,市調業者就發現,有建案因主力房型賣太快而漲價。
 
代表北台灣新建案市場概況的「住展風向球」,2023年11月分數45.5分,與10月持平,對應燈號為綠燈,是「連十二綠」。住展雜誌企研室經理成采錡表示,11月北台灣整體新建案市場人氣因總統大選將近、天氣不佳略微下修,不過指標建案仍可憑藉基地規模、建商品牌等條件,獲得高人氣。
 
2023年全球不少城市出現房價下修,台灣卻安然無恙,多方預期房市選後利空出盡,近期建案銷況反而表現不差。圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
新竹高鐵車站。圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
 
加上總統大選前夕仍繼續看屋的消費者,購屋意願較強,誠意度也較高,近期產品規劃貼合首購、置產族需求,或開價符合消費者預期的建案,銷售表現突出。也因下半年來北台灣新建案市場買氣穩定,待售住宅建案數量未大幅增加,新建案議價率在11月下滑至今年最低點。
 
成采錡指出,北市蛋黃區如中正、松山等,今年來買氣偏淡,併因總統大選逼近,高資產族觀望,僅品牌建商推案能有相對穩定的來人及成交量;蛋白區的北投、文山等,則仰賴指標建案維持區域市場溫度。至於新北、桃園市,低自備、低總價產品依舊受市場歡迎,並有建案因主力房型賣太快而漲價。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活