人氣 106597 評論數

房價就像海波浪~ 抓浪點有三大關鍵!

#理財 #租售 #房價 #海浪 #景氣循環 #地段

好房網News記者陳佑婷/整理報導

寒冬即將過去,炎夏即將來臨,更是衝浪者最愛的好時節。好的衝浪手會仔細觀察海象,看到好的浪點,就會立即跳上浪板,搶一個好浪頭。專家認為,想在房產市場中乘風坡浪,就像衝浪一樣,抓浪點不能靠觀想,可從進場時間、區域交易量以及地段等三大關鍵進行觀察。
 
專家認為,房價起落如海浪,想抓浪點有三大關鍵。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
專家認為,房價起落如海浪,想抓浪點有三大關鍵。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
 
近日政府「救房市」動作頻頻,一方面降息,另一面又解除房貸信用限制,企圖引導民眾掏錢買房,活絡房市。但是戴德梁行經理顏炳立就直言,「不降價,降息有何用?」,包租公律師也於鉅亨網分析,交易凍結最主要原因,就是民眾期待房價還會跌,因此房價自然就漲不起來,而房價就像葉啟田唱的愛拚才會贏的歌詞一樣,「房價可比海上的波浪,有時起、有時落,會長會跌,總嘛要照起工來行」,如果買方仍然期待房價會跌,再多的政策,恐怕只是白忙一場。
 
可是大家賺的都是辛苦錢,總不希望抓錯進場時間點而虧錢吧!就進場時間點而言,包租公律師蔡志雄曾在JET綜合台《命運好好玩》節目中指出,買房時機可分為自住、買來賺價差、買來當房東出租三種,要認清自己是哪一種人,才能準確決定進場時間點。
 
另外,就區域交易量來看,也可以看出房產趨勢,景文科技大學財金系副教授章定煊就於財訊雜誌表示,可以觀察「趨勢性指數」,假使目前交易數值高於2年平均與1年平均,表示交易量相對熱;目前數值在2年平均與1年平均中間,屬於穩定;要是數值低於2年平均與1年平均,顯示現在沒什麼交易量,市場相對冷清,想要購屋就得多加考慮。
 
最後,最重要的永遠是「地段」!好房網總編輯吳光中表示,好的地段長期來說一定是看漲的,甚至漲個兩三倍都有可能,10年之後一定不會後悔。天時地利不動產創辦人張欣民也於《這樣買房會增值》一書中提到一個重要心法:「唯地段是問」,只要是好地段的房子,受到外界利空因素的影響就會有限。

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

6大重點 避免買到地雷宅

6大重點 避免買到地雷宅

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV