人氣 574

電價凍漲 平穩基金明年瀕破產

#台電 #電價 #燃煤 #天然氣 #虧損 #政策

中國時報王莫昀/台北報導

燃煤、天然氣價格直直升,導致台電上半年大虧240億,每賣1度電虧約0.3元,儘管台電財務狀況不樂觀,但在年底大選將屆下,蔡政府只能「吞下去」,電價可望一路凍漲,動用電價平穩基金支應台電虧損。

據了解,目前電價平穩基金僅約790億元,學者預期以煤價走勢推估及收購再生能源的費用支出,平穩基金恐在明年用罄,面臨破產窘境。煤價漲逾33% 天然氣更貴學者表示,以目前煤價漲勢,台電明年的長約議價每噸約95至100美元,較今年成長約1成;另為減少空汙排放,每度電發電成本較燃煤高出0.8元的天然氣發電占比將持續升高,種種費用讓台電虧損的洞,一年比一年大。

今年以來國際煤價持續飆升,台電平均每賣1度電,就要虧損約0.3元以致今年1至6月大虧240億。(好房網News資料中心)

電表 電價 (網友Lion/攝影)

學者指出,今年以來燃煤價格漲勢驚人,6至9月是台電趁煤價處於全年低檔時,採購下個年度燃煤的重要時點,但現今國際煤價每噸突破117美元,創2012年新高,較今年前5月平均購煤成本87.69美元,大幅成長逾33%,更較前年低檔55.28美元高出逾倍,不僅今年10月電價調漲壓力大,更將持續至明年。

全球高溫,中國、印度、日本、南韓等多國用煤量大增,導致今年以來國際煤價持續飆升,南非及澳洲指標煤價紛紛改寫6年新高,漲幅逾2成,大陸媒體更以「煤超瘋又來了!」形容這一波煤價漲勢。售電增33億度 虧損洞更大反觀今年4月依台電燃料採購等成本計算,電價本應調漲10.24%,卻囿於規定,僅調漲3%,但煤價、氣價、燃油價格漲勢凌厲,平均每賣1度電,台電就要虧損約0.3元,以致今年1至6月大虧240億,就算9月檢討電價,台電依機制規定在10月最高可漲價3%,每度電漲0.0787元、至2.7041元,仍難以反應燃料價格暴增的成本。

依台電財報資料顯示,前6月售電1034億度,較去年同期增加33億度,總收入增加131億元,只是電賣得多,並不代表盈餘會跟著成長。資料顯示,台電前6月支出較去年同期大增300億元,光是來自燃料成本的增加即高達155億元,再加上購買民間電力提升、支付縣市節電獎勵等運維費,便較去年上半年成長280億元。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 都更 土壤液化 好房網TV