人氣 51627

海砂屋危機 台北市還有超過3000戶需拆除重建

#居家 #政策 #海砂屋 #重建 #台北市 #危老

好房網News編輯唐主桂/綜合報導

 

政府近年來積極推動危老重建,同時也努力協助海砂屋重建,提供房屋稅捐減免、重建容積獎勵、補助拆除或補強費用等政策,不過目前公告列管的海砂屋,仍有3040戶須拆除重建。

 

台北市都發局上周召開「都更危老2.0記者會」表示,近期已將19處「須拆除重建」之海砂屋建築基地,迅速劃定為都市更新地區,且專案簽核於限期內拆除重建者,均能享有30%容積獎勵,並賦予各行政區都更工作站全力輔導海砂屋社區更新重建。

 

台北市目前還有3040戶列管海砂屋須拆除重建。示意圖/好房網資料庫照片透過都更處免費海砂屋鑑定與工務局行政簡化作業,協助社區進行專業鑑定工作。新北市政府提供

 

為了加速海砂屋重建,台北市府也恩威並濟,除了提供各種補助外,也明定限期停止使用、限期自行拆除等管制作為,藉由罰鍰處分、容積逐年折減等手段,督促住戶儘速整合重建意願。

 

而根據建管處統計,自84年迄今總共44件列管海砂屋(1815戶)已拆除重建、5件(592戶)完成加勁補強。但目前仍公告列管的海砂屋,尚有58件(3407戶),其中49件(3040戶)屬「須拆除重建」、9件(367戶)屬「可加勁補強」。

 

為強化海砂屋的善後管理,北市府也提出再精進的四項具體作為:須拆除重建之海砂屋基地劃定為都更地區、列管逾5年海砂屋限期內拆除重建允回復容積獎勵30%、各行政區設置都更工作站以及律定海砂屋須強制拆除的判定標準。

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活