人氣 128950 評論數

房價跌趁勢買!超值「定存屋」現身

#租售 #租金報酬 #投資 #置產 #收租 #定存 #利率

好房網News記者蔡佩蓉/台北報導

房價下跌是不是就不能投資房市了?倒也未必。其實房市走了10年多頭,房價飆漲,也稀釋了房屋出租的租金報酬率,尤其精華區店面2%左右報酬率仍有置產族進場,看重的是未來增值性,不過,卻也因為房價過高,近年也少有帶優渥租金報酬的物件出現,如今房價下跌,買到「定存屋」的機會也比以往高了。

房價下跌,租金報酬率就上揚了。(好房網News記者陳韋帆攝影)

根據台北市地政局統計,中山區蟬聯大樓、套房雙冠王!(好房網News記者陳韋帆/攝影)

對於長期持有的投資者來說,「定存屋」買點慢慢浮現,在租金不變前提之下,售價下調,等於拉高了租金報酬率。在台北市擁有4間房產的James,就是在2003至2004年間,買下住宅出租,由於進價成本低,平均租金報酬率達5%,對他來說,穩定收租是買房的重要評估。

但受限近年房價高漲,只有增值套利的機會,想長期持有不動產的他,甚至將目光轉向工業地產,尋求擁有租金報酬率的物件。但他近期也說,若房價下跌,達到可收租進場點,則會考慮再置產買收租宅。

除了大台北地區之外,中南部今年以來房價也下修,在台中市台中公園附近就有張貼1戶套房100萬元的廣告,若以月收約5000元,等於年租金報酬率6%。不過,該區「粉味」濃厚,是較複雜的生活圈,且商圈不如早期繁榮,是否能賺得租金又賺到增值,還得仔細評估。

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

6大重點 避免買到地雷宅

6大重點 避免買到地雷宅

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV