人氣 53037

這款公設後續難脫手 5種人恐成抓耙子

#居家 #公設 #大樓 #sway #公設比

好房網News記者黃靖惠/綜合報導

建商利用公設虛坪賺錢已不是新聞,但惡劣建商不僅廣告不實,甚至挪用公共空間當成私人公設,例如把停車場違法改建為健身房、交誼廳、大廳等設施,對此房產名嘴Sway表示,5種人可能會檢舉違規公設,不要以為沒有差很多,最後恐淪為廢墟空間,屋主想賣房子也賣不掉。

建商偷公設並非頭一遭,遠雄建設旗下位於新莊的建案,昨天就因廣告不實被公平會開罰250萬,建商廣告刊載健身房、會議室、會客區等公共空間,經過事後比對竟然是「自行車及機車停車區」、「機電設備空間」、「店鋪」,而且消費者交屋後,全都不能合法使用廣告所指公共空間。

但惡劣建商不僅廣告不實,甚至挪用公共空間當成私人公設,例如把停車場違法改建為健身房,圖非關新聞事件。圖/好房資料中心停車場情境。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

Sway今天在《Sway房市觀測站》表示,不要以為公設沒差很多,建商連看得到的都要偷,自己有朋友住內湖就深受其害,地下室原本漂亮社區交誼廳與健身房,被檢舉是違建(機車位改建),管委會只好拆除並向建商求償,可是建商卻撇得一乾二淨、表示已點交給管委會,一來一往拖了數年。

他認為,一間房子上看千萬,地下室因為不符合法規,建管單位來檢查時,是個機車位停車場,平常就用夾板擋擋風塵,放幾個椅子讓住戶交誼使用,只能充當是工寮,屋主未來想脫手,被買方一看到這種社區有如廢墟空間,根本轉頭就走。 不僅如此,還有五種人可能會檢舉這種違規公設,也就是住戶、建商、鄰居、你的朋友、檢舉達人。

Sway表示,莫忘新板特區一堆豪宅,一樓還是破破爛爛,開放空間違規加蓋後被拆除典型案例,但預售圖說都有寫,新成屋住戶要對建商提詐欺,也是耗神耗力,可是時間過去了,住戶永遠在偷偷擋起與大方開放中,搞來搞去,很煩。

1. 住戶:常常是家裡有違建,比如陽台外推或露臺加蓋或是他想在門口擺鞋櫃,一被檢舉後心生恨意,你不讓我做、我也不讓你們好過。

2. 建商:管委會點交時常常會不如建商意,有些建商會先忍耐割地賠款、點交後來算帳,反正就是不讓你們好過!對建商名聲有辱?你去問問哪個建商不亂搞的?八成都在亂搞,新聞只是一日誹聞,誰還會記得。

3. 鄰居:施工期間鄰居最辛苦,整天建商都在污染,貼得太近的鄰居,好好的採光都被擋死了,真是不爽到了極點,所以誰外推誰亂搞,第一時間馬上就會檢舉而拆除,根本不適用排隊拆除模式。

4. 你的朋友:朋友好來好去,當利盡而散時,就是報復的時刻。

5. 檢舉達人 : 閒著也是閒著,檢舉當作對社會的貢獻,真有不少這種人,尤其萬一他曾經被同建商惡搞過,最容易變成專業的檢舉達人,每檢舉必成功,而且全省跑透透。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產