人氣 12700

10%的空屋率 民眾自發公投要求開徵空屋稅

#政策 #空屋稅 #公共政策網路參與平台

好房網News記者段佩宜/綜合報導

你贊成開徵空屋稅嗎?今年5月「公共政策網路參與平台」出現一項「應課徵空屋稅」的公投提案,據規定需要集滿5000人同意,才能作為有力的立案推動力,但目前僅770位附議。

為推動開放政府,鼓勵全民參與公共政策,國家發展委員會於104年推出「公共政策網路參與平台」,邀請民眾針對社會重大議題提議,經過檢核、複議程序,超過5000人複議的提議就算成案,政府單位再依此進行修法立案。

課徵空屋稅提案。(擷取自公共政策網路參與平台)

空屋稅投票。(擷取自公共政策網路參與平台)

 

提案人「凱旋歸來」在提案內容中說道,台北市、新北市及台中市的房價不低,但空屋率高達10.12%,反對政府把房屋當成投資,認為國家政策應以平民為優先,非金字塔上層利益優先。

提案建議有3點:

1.限定一個家庭只能有一間房,超過則課徵稅。

2.稅率可以為房價之20%~30%以上。(必須有感)

3.其他相應政策

 

利益與影響:

1.讓房價下跌,不再成為炒房客的投資道具。

2.縮小貧富差距的隔閡。

3.政府稅收大量增加

4.有錢人會極力反對

部落客鋒仔在粉絲專頁《峰言峰語》表示,提案限定一個家庭只能有一間房,可能會導致提案不易通過,因為目前很多中產階級有二房,少了他們支持,提案更難成功。此外,他建議此案能採用累進稅制,並以第二間課徵5%、第三間20%、第四間50%會比較好。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產