人氣 48873

油煙竄整屋 不想要開放式廚房只剩中古屋?網嘆現實面:多0.5房不是更好

#居家 #裝潢 #廚房 #開放式廚房 #油煙 #活動拉門
好房網News記者唐主桂/綜合報導
 
由於小宅風當道,加上現代人越來越少自行下廚,新建案也就越來越傾向改採開放式廚房的設計,近日有名網友在PTT上發文,表示自己和女友正在看房就發現這個現象,但由於女友喜愛下廚,擔心會有油煙問題,所以想挑選獨立式廚房的物件,好奇現在是不是得轉向中古屋才能找到這樣的房子。
 
對於這種現象,網友們則是直言這類設計除了是趨勢使然,主因還是現實因素考量,回應「單純是你看的房子不夠大,獨立廚房怎麼會難找」、「權狀26坪上下的幾乎都有正常廚房」、「切套房來賣的很多沒廚房,就是個方式,廚房拿掉至少多0.5房出來不是更好?」、「小宅的廚房隔起來就更小了,開放式看起來讓空間變大一點,如果有預算就不要做開放式的」。
 
為了讓房子較為開闊,越來越多建案採開放式廚房的設計。示意圖/翔翰室內裝修設計總監盧淑媛提供
室內設計師建議可以善用廚房空間,打造小吧檯能更加有善支援電器櫃及調理平台。示意圖/翔翰室內裝修設計總監盧淑媛提供
 
在這種不得不採取開放式廚房的狀況下,網友們則建議以拉門來解決,「做個活動門隔起來,小坪數的沒開放式廚房,客廳會顯得狹小」、「怕油煙就只能做個活動式拉門,煮菜時拉起來,這YT也有人開箱小宅這樣做,要不然就花錢買大一點的」。
 
也有人建議可以從硬體方面來因應,分享自家經驗「大火快炒開放式空間也沒問題,重點在排油煙機的效率,另外可以在廚房增設抽風機,房間門關閉,就不會影響到,我們在家中式快炒大火都沒問題」、「油煙問題用近吸式抽油煙機+空氣清淨機來處理,家裡也是常煮中式料理覺得油煙不是什麼問題」。
 
馨傳不動產智庫執行長何世昌曾點出,建築業者選擇犧牲封閉式廚房除了下廚的人少了,另外開放式廚房煮食功能還在,只是格局改變了,同時減少占用的坪數與建築成本,因為高層建築物如果用瓦斯爐就必須做防火區劃,會占用室內較多坪數與花費較高的建築成本,而封閉廚房的隔間牆會占據原本就不敷使用的空間,如果改成開放式廚房、且拋棄瓦斯爐改為電子爐,那事情就簡單多了。
 
翔翰室內裝修設計總監盧淑媛則表示,正因為是小坪數空間,更需要開放式廚房,有空間寬廣加大視覺效果,採光也能更好,避免掉潮濕、悶熱,同時也能增加親子互動。若是大坪數,即便開放式也會區分熱炒及輕食區,中間以橫拉門隔開。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活