宜蘭/自住客撐市 羅東2房小宅千萬有找

羅東夜市

相較前幾年交易量明顯緊縮,2019年宜蘭買氣略有回穩,新屋市場推案量也維持往常水平。根據地政事務所統計顯示,宜蘭房市交易集中羅東、五結和宜蘭市,累計2019年1至11月買賣移轉棟數,羅東和五結鄉與前年同期相比,交易量甚至分別有1成、2成的增幅,交易量增加,房價也相對前一兩年回穩,在剛性自住需求不減的情況下,建商進場意願逐漸提升。當地房仲透露,去年下半年開始遇上總統大選議題,買氣反而比上半年上升,建商也積極下手購地,尤其是重劃區的土地交易反而比住宅熱絡。

宜蘭房市近年最大利多就屬蘇花改的通車,目前已確定於今年1月6日全線通車,大幅拉近宜花地區和台北的距離,可望提升台北客的進場意願。分析熱門交易物件,如羅東以華廈公寓占交易大宗,且總價落在500萬元上下最受購屋族青睞,其次則是總價在500~1,000萬元的透天厝。

羅東當地房市以當地自住客為主,加上少量投資客,價量表現穩定,新屋因開發飽和、土地取得不易,拉高建築成本,新推案開價不少已站上3字頭,而建商為符合首購市場需求,近年推案均以1~3房的小宅產品為主,市區2房總價多設定在600~700萬元間,3房則約1,000萬元上下,每坪行情約25~28萬元,郊區的則每坪約20萬元,如指標建案「天闊」。

至於中古屋市場和新屋行情價差不大,華廈公寓行情維持在每坪約15萬元,雖平均屋齡高,但因房價相對親民,所以交易仍熱絡,而中古透天厝則以總價在千萬內為主流交易物件,雖交易量相對較少,但仍有詢問度。

房仲認為,羅東人口密度高,生活機能完善、學區完整,且擁有大型綠地、大型醫院的資療資源等優勢。房市買氣回溫,推測是因前幾年市場利空消息多,購屋族持觀望態度,而幾年過去,對市場轉變感受度小,促使剛性需求的自住買方開始陸續進場,而宜蘭地區新屋和中古屋價差不大,考量房貸申請,首購族會傾向購置新屋,尤其總價千萬有找的2房小宅,因此交易量略較中古屋多一些。

(撰文:蔡孟穎 圖片:好房網資料庫)

留言 ()