2018台中花博 三大主題區必拍夢幻景點

台中花博(太研規劃設計股份有限公司、卡爾吉特國際股份有限公司提供)
2018台中花卉博覽會終於在11月3日登場了!這次主要展出分布三處,「外埔園區」聚焦農業休閒體驗及自然環境教育;「豐原葫蘆墩公園」以「水岸花都」為主題,結合地方漆器、林業及糕餅產業,展現台中多元文化;「后里展區」則鎖定歷史悠久的馬場及森林文化,展現中台灣獨特生態之美。
一進「后里森林園區」便是很有看頭的「發現館」,展出兩大亮點,首推瀕臨絕跡的「櫻花鉤吻鮭」與「台灣石虎」,觀眾可腳踩松針鋪面,穿梭於參天森林,感受雪山絕妙美景;也可置身巨型投影之間,彷如潛入雪霸國家公園七家灣溪與櫻花鉤吻鮭一塊兒悠游,或與瀕臨絕跡的台灣石虎面對面接觸。
台中花博(太研規劃設計股份有限公司、卡爾吉特國際股份有限公司提供)
八大主題由「水」貫穿輪番上場,緊緊鎖定生態,展現大甲溪流域從零到海拔3886公尺的生態豐富性。最後,以劇場式展演,帶領觀眾從彈塗魚、石虎與櫻花鉤吻鮭……等原生動物視角,表現大甲溪垂直生態及台灣生物多樣性。
鎖定「國寶魚」為主題的「溪澗孓遺」展區,搭配音樂家林強以溪流為靈感創作的音樂,引領觀眾巡遊清澈溪流。今年適逢櫻花鉤吻鮭發現百年紀念,雖然族群數量一度只剩下200餘尾,但如今據估已增加至4000至5000尾,顯現復育取得初步成功,藉此回顧台灣生態保育,更顯難能可貴。
台中花博(太研規劃設計股份有限公司、卡爾吉特國際股份有限公司提供)
再來,整個「后里森林園區」也十分吸睛,具體實踐「在森林裡舉辦花博」的構想,保留珍貴無比的老樹、創造與生態相關的展示。園區前身為陸軍裝甲586旅之軍營,從1950年代就已荒廢閒置數十年時間,卻繁衍出欣欣向榮的自然生態,留下1900多棵參天樹木,因此台中花博展後,70%的展場將被保留,再次變身為市民共享綠地。
網 頁:2018floraexpo.tw
地 址:台中市后里區寺山路38巷3-40號(后里馬場園區)
台中市豐原區豐原大道八段與軟埤溪(豐原葫蘆墩公園)
台中市外埔區六分路92號(外埔園區)
電 話:04-2220-3585(台中市府代表號)
日 期:2018年11月3日~2019年4月24日
(撰文:李悅華 圖片:太研規劃設計股份有限公司、卡爾吉特國際股份有限公司提供)
 
 
留言 ()