第29期 好房誌 2013.Jan
評論數

內湖科技園區 台灣科技產業指標


撰文—Iren Chen 攝影—羅挺倬

為了將台北市塑造成全球科技產業重鎮,從1999年8月起,北市府將基隆河沿岸面積達768.5公頃,綿延20多公里的軸帶打造成「台北科技走廊」,而核心即是內湖科技園區。

內湖科技園區早在1976年就發展成工業區,並在2000年成立「內湖輕工業區」,同年更名為「內湖科技園區」,為台灣第一座民間投資及政府放寬產業進駐而發展的高科技園區,以資本密集、技術密集產業為主。
 
 

全台科技園區之冠

內科位於內湖區西南隅,面積約150公頃,資訊、通訊、生技等相關產業林立,有「台灣新矽谷」美名,知名廠商如光寶、仁寶、明基、鴻海及台灣各大媒體中心、頂級進口車商、3大固網廠商等均進駐園區,大小廠家超過4,500家,每日有超過9.8萬名科技菁英在園區內穿梭,2010年園區營收已突破新台幣3.5兆元,為全台科技園區之冠,享有「台北金雞母」之稱。

園區內生活機能日趨成熟,如2009年通車的捷運文湖線等交通網路已佈建完成並持續擴展中。有趣的是,廠商十分重視園區發展,並團結一致爭取內科人權益,因此,如台達電、光寶、仁寶、神通、BENQ等著名大廠,均參與於2002年自發成立的「台北內湖科技園區發展協會」,發行會員福利卡、進行教育、運動、聯誼等活動,凝聚內科人心。

目前園區腹地開發率達95%,市府統籌園區鄰近的大彎南段工業區、羊稠段工商展售區與蘆洲里工業區等用地,占地面積達542公頃的「大內湖科技園區」已然成形,並鼓勵此區傳統工業轉型升級,經由捷運交通運輸之利,發揮產業群聚效益,連結南港經貿園區、北投士林科技園區等,啟動未來5兆新台幣產值新目標。