第29期 好房誌 2013.Jan
評論數

創意 來自於生活體驗與專業知識

觀察大自然的智慧 引導嶄新概念的落實

在個案設計的圓形公寓當中,任繼光以圓形作為空間布局,「在許多的動物巢穴中發現,土撥鼠所建造完美巢穴能夠讓食物有長效的保存期限,研究之後發現最大的原因在於「恆濕、恆溫、恆壓」,而其中通風良好是它巢穴的特色,這些空間都是呈幾何圓弧形狀,所以通風、日照都能充足無虞,達到最佳的室內狀態」任總監說。由弧形導引出的迴旋氣場,能將光的反射、空氣的對流達到最理想的狀態。

而這樣的概念,也應用在任繼光親自設計的金融聯合徵信中心圖書室之中,利用弧形牆面設計達到最大的藏書量,並兼具隔音效果,讓使用者都能感受到空間給予的舒適度。探究目前的建築或室內設計造型,不難發現均利用幾何形狀,將空間的環境物理反映到室內功能與佈局,這些概念也是從瑞典斯德哥爾摩圖書館觀察到的。

而在位於天母ART LOFT的個案設計當中,應用了LOFT的概念,將格局以開放方式表現出開敞、大器的效果。女主人本身喜好藝術,希望空間能結合一些原創畫作與設計師的家具精品,所以運用大量色彩去映襯藝術的精神。從建築、室內、家具設計,都可感受到任繼光細膩獨到的創意表現。

其實從歐洲各國設計發展的進程,不難發現建築設計師的創意,往往涉獵於室內設計,而後發展到家具、燈具的設計上,從工業設計導入藝術,集結創意於一身,歐洲是最早落實通用設計的國家,任繼光提及,好的設計可謂通用設計,果仁設計承襲早期CITY LOFT藝庫的概念,從建築、到室內空間設計而後發展到家具、燈具的客製化當中,引入通用設計概念,目的在於讓行為經驗更舒適便利,設計跳脫制式框架,而融於生活當中。