第29期 好房誌 2013.Jan
評論數

善用家飾布 為家換冬裝

撰文—Lance

元旦剛過,緊接著即是農曆年節來臨,想要為家裡增添暖意,又不想花費太多預算大肆整修,這時候可以應用不同花色、色彩的家飾布,在居家空間中加以搭配、點綴,就可以達到事半功倍的效果,為你的家輕鬆換上適合冬季的新裝。

想要讓家煥然一新,利用各式各樣的家飾布來搭配可說是最簡易的方法。家飾布的範疇,簡單來說大致上為窗簾、抱枕、沙發套、桌巾;廣泛一點來說,單一尺寸的毛毯還有用於臥室的寢具,也都算是可以應用於居家空間中的家飾布。只要發揮創意、依據自己的喜好,就可以將各種花色、材質的家飾布加以組合搭配,立刻就可以讓家擁有截然不同的面貌。

如何搭配家飾布

各種類型的家飾布,在搭配時有各自適合的方式,懂得應用之後,可以讓居家布置變得像玩遊戲一般,每隔一段時間就可以為家換上新裝,讓家人隨時擁有好心情。

窗簾:

你家的窗簾是否一直是萬年款?從裝潢至今,無論春夏秋冬,永遠是一套到底?其實,窗簾很容易沾染灰塵,每隔一段時間都需要拔下來換洗,才可以避免累積過多塵蟎,繼而造成過敏源滋生。而窗簾的換洗,最好是每季一次,因此建議每個家庭至少可以準備兩套以上的窗簾供替換。

由於窗簾所占的空間很大,尤其是客廳,對單一空間中的視覺感占有相當大的比重,因此可以準備風格截然不同的款式,只要一換上適合該季的窗簾,就可以立刻有季節交替的感受。至於適合冬季的材質,可嘗試以較厚的棉布或是絨紗布等材質,搭配暗紅、橘色等暖色系的設計,就可以讓整個空間更顯溫暖。

抱枕:

抱枕的花色和款式,可說是整個客廳裡最佳的調色盤,不妨打破以往總是要成雙成套的觀念,可以大膽使用跳色的方式,或是用抱枕上的不同圖案來突顯時節,並且交互應用,例如喜歡格紋抱枕的人,可以用3個格紋抱枕搭配2個色調較沉穩的單色抱枕穿插搭配,如此反而可以讓格紋的花色更加突出。

由於抱枕的體積不大,因此可以同時使用3到5個以上,建議可以多準備幾種款式不同的枕套輪流替換,即使同一個季節裡,也可以隨著更換枕套時,變化出耳目一新的氣氛。

沙發套:

以往大家對於沙發套的使用較為陌生,總覺得沙發套的換洗很麻煩,但隨著現在使用的普及率增高,透過送洗的方式即可解決問題,因此目前沙發套在居家換季時,已是不可忽視的重點。尤其是冬天,如果家中是皮沙發,想要在客廳注入更多溫暖的感覺,即可以使用較溫暖材質的沙發套,即可擁有讓你意想不到的加乘效果。