第9期 好房網雜誌 2014.Jan
評論數

木工職人打造 神明廳也時尚

木工出身的林義豪,原先從事佛具雕刻的工作,一次因緣際會下前往裝潢美輪美奐的客戶家中送貨,從此開啟他想將神明廳與居家裝潢設計融合的想法,一座座雕工精細、外型時尚的佛桌在他的巧手下應運而生。

撰文:陳宥妤 圖片提供:中日宗教藝術工坊

偌大的工作室裡,到處擺著以雷射漆金的半浮雕佛像與經文,牆上則吊掛多幅已完工的佛畫作品,這是時尚神明廳設計者林義豪每日創作的地方。

林義豪精湛的木雕技術還曾經被創作才子周杰倫相中,邀請他參與〈Mine Mine〉MV裡的鋼琴木雕製作;除了資深工藝師的身份外,他還是將神明廳製作,從傳統窠臼解放至現代風格的主要推手。

深厚的木工底子加上獨特創新的審美觀,一般人印象中的傳統佛桌,在林義豪精心打造下,變身為現代感十足,且和居家裝潢融合的時尚佛桌。身為時尚神明廳的催生者,林義豪一路走來費了不少苦心。

幾年前,林義豪原本單純從事佛像雕刻與佛具買賣生意,幾次送貨到不同客戶家中,發現裝潢時尚的空間裡,總有個風格迥異、和整體空間違和的佛桌杵在角落,讓他開始思索:「居家難道永遠只能有一成不變的傳統神明廳?」這啟發他打造出富新意又具時尚感的神明廳設計構想。