第58期 好房網雜誌 2018.Jul
評論數

台南市/豪宅市場蠢動 看好府城消費力

核貸成數六都最高 購屋負擔相對輕

此外,根據財團法人聯合徵信中心在媒體新發布的六都核貸成數與利率比較,台南市2018年第一季的銀行核貸成數高達71,而且核貸利率僅1.73%,兩數據都是六都表現最好,這不僅表示台南消費者的購屋負擔相對輕,也顯示銀行端對於近期台南平穩的房市發展較無疑慮。

但在整體環境景氣不佳與當地收入成長相對有限下,就算台南有部分豪宅產品出現驚人價位,基本上都還是零星的個案表現,仍不足以改變大台南普遍還是一、二字頭的現況,想要靠這些豪宅有效帶動房價起漲,一來台南市的基礎建設必須有完整配套,二來也還需要產業發展與政府政策雙管齊下,才可能吸引更多高資產族群入住,帶動台南房市全面起飛。

事實上,台南現階段的優勢仍在於基期相對低,根據內政部不動產資訊平台統計,台南市近七年來房價一路上揚,從七年前每坪均價10.58萬元,一路成長到去年14.35萬元,雖然平均房價還在一字頭,但七年間的漲幅已達35.6%之多,爆發力並不弱。

民眾收入未同步成長 慎防買氣回檔問題

至於台南房市的交易量能表現,當地五月買賣移轉棟數為2,190棟,月增幅39.6%、年增幅29.7%,這兩數據表現都屬於六都中的中前段班,短線上的交易買氣仍有繼續走強的跡象,值得觀察。