第58期 好房網雜誌 2018.Jul
評論數

買屋前看仔細 你繳的管理費合理嗎?

而許多講究「回家如度假」的社區,規畫了溫泉、SPA、游泳池、三溫暖等設施,這些公設一般住戶使用率低,但電力消耗、設備維護成本卻很高。另外,有些新建社區流行「二次施工」,例如將機車停車空間裝潢成KTV、影視廳,甚至有社區連門廳、交誼廳都屬於違規空間,過去還曾傳出社區大門違規被拆的案例。

豪宅泳池營運費用高 住戶大嘆吃不消

有些建案規畫許多豪華卻屬於浪費的空間,建案交屋後過高的維運成本,是讓管理費暴漲的主因,若住戶無力負擔,那麼許多公共設施可能荒廢。

郭紀子表示,以台北市精華地一座豪宅社區為例,三棟建築物160多戶,一座四泳道25米的溫水泳池,交屋後幾年營運下來,平均每天使用率為一人次,但水電費、救生員人事費、設備維護等費用平均每月卻高達30萬元,成為社區非常頭痛的問題。

買方時代來臨 建商須改變產品

由於少子化、老齡化、低結婚率與高離婚率等因素,購屋族的需求轉為戶型設計的多樣性、居住功能的適用性,甚至是通用設計等。

當房市轉為買方市場,降低公設比、減少部分設施或服務,以此降低房價與未來的管理成本,減輕住戶的居住負擔,是較符合目前市場需求的產品。

景文物業管理機構董事長/郭紀子

買屋前看仔細 你繳的管理費合理嗎?

飯店式管理社區落漆 將衝擊房價

近年有不少號稱飯店式管理的社區,在交屋代管期結束後,管委會發現社區開銷吃重,評估調漲管理費,若住戶不願調漲,就縮減社區秘書人數、撤離崗哨,導致社區軟硬體品質變低。

消費者應謹慎評估此類社區,因為軟硬體服務降低,不僅影響居住品質與安全,也會影響房價。

安杰國際物業集團董事長/陳品峯

買屋前看仔細 你繳的管理費合理嗎?