第58期 好房網雜誌 2018.Jul
評論數

台北/四四南村 文創讓眷村亮起來

遷台後的四四兵工廠,在日據時期留下的陸軍倉庫生產砲彈及信號彈,廠員與眷屬皆住在庫房內,以簡單布幔當隔間;1948年起政府為安置移民,陸續在信義公民會館原址周邊建造四四南村、東村與西村眷舍,西村主要安排給具軍職之校官、尉官居住,東村與南村則提供技工居住,成為全台灣第一個眷村。

台北/四四南村 文創讓眷村亮起來

異鄉成故鄉 從生到死機能齊全

「眷村是戰爭的時代產物,大家都以為五年後就要反攻大陸,居住環境一切從簡。」張天智笑說,當年信義區像是台北的鄉下,每逢颱風必淹水,「我民國七十幾年退伍,當時吳興街一棟兩層樓透天才5萬元,大家都想回老家,沒有人會想在這置產,現在後悔死了!」

眼看反攻大陸遙遙無期,自知回不去的眷村居民,別無選擇地把異鄉當成故鄉,落地生根。因製造砲彈屬於高危險工作,村里傷殘比例高,甚至有父親被炸死後,由母親頂缺,等孩子長大後再頂母親的缺,村中設有托兒所、附屬小學(今信義國小)、醫院(今北醫)與公墓,換言之,是從生顧到死。

四四南村出了不少名人,包括氣象主播李富城、藝人李立群、立委費鴻泰,其中歌手凌峰與張天智從小是隔壁鄰居。因生活圈緊密彼此守望相助,張天智懷念地說:「以前眷村沒人裝門鎖,眷村子弟自己打架沒關係,但若有人敢欺負村民兄弟,大夥絕對砲口一致對外。」更讓他念念不忘的,還有左鄰右舍眷村媽媽的炸麻花、炸饊子、綠豆丸子與韭菜盒子等麵食點心。