第58期 好房網雜誌 2018.Jul
評論數

央行利率連八凍 你還糾結買不買?

利率,一直是購買房地產者觀察重要指標,美國今年可望升息四次、加快貨幣緊縮政策,台灣利率是否會跟進,一直是市場關注的焦點。

文/白富美

儘管中央銀行在六月二十一日的理監事會連八凍,利率按兵不動,重貼現率維持現行1.375%,惟市場普遍預期央行有可能在九月啟動升息,台灣經濟與國際連動性高,貨幣政策上總是以美國馬首是瞻,惟近年來美台利率政策是各走各的調。

台美利率走勢不同調

美國聯邦準備理事會(Fed)在2015底啟動升息,隔年也僅再升息一碼,一直到2017年升息改採小跑步,全年升息三次共三碼,但在這段期間,台灣利率反而是背道而馳,美國啟動升息,台灣卻是調降,2016年七月以來,利率紋風不動。

台美貨幣政策不同調,除兩地經濟復甦強度不一,台灣易受國際經濟、中國影響,加上國內消費疲弱,2015和2016年經濟成長保一和保二都有問題,直到去年隨著全球經濟復甦終於有2.89%,表現相對亮麗,經濟季成長率更在去年第四季攀到近年來新高的3.42%,惟在今年第一季經濟成長3.02%,似乎開始出現下滑,目前各界對2018年經濟成長預測是2至3%不等。

央行在去年和今年第一季沒有升息,再升息的可能性和幅度都不大。與去年成長率來比,今年成長已放緩,加上台灣仰賴的兩大經濟成長引擎──美國和中國在國際舞台上不斷政治角力、經濟博弈,若有任何閃失,台灣的出口成長往下走,台灣自2017年出口活絡帶動的經濟成長動能勢必會放緩,加上目前內需疲弱,年金改革恐怕壓縮國人消費,下半年經濟增長充滿變數。