第58期 好房網雜誌 2018.Jul
評論數

也談假新聞

越靠近選舉,社會越不得安寧!各種小道消息隨新媒體病毒式流竄,使「假新聞」再成話題,綠委們也連忙研擬法令以為因應……

文/趙怡

自古以來,人類為了趨吉避凶、謀取利益,本能上便善於作偽。在軍事上,三國的諸葛亮以一招「草船借箭」大敗曹軍,又上演「空城計」騙過老謀深算的司馬懿,而江東周郎「棒打黃蓋」、「計騙蔣幹」也不遑多讓。事實上,孫子兵法的戰術多偏重「以假亂真」之道,畢竟對敵作戰可不容「以誠相待」。

在政壇上,虛言假語更俯拾皆是,不是說政治乃「高明的騙術」嗎?史上的明君賢相,輒有「仁民愛物」、「苦民所苦」之譽,恐怕都屬溢美之辭;現今的政治人物心口不一、虛矯不實,早令選民倒盡胃口,寧願用選票把樸實無華的「素人」甚至粗鄙不文的「狂人」拱上檯面,理由是他們比較「真實」。遺憾的是,時間一拉長,素人也好,狂人也罷,言行矛盾,態度反覆的嘴臉依舊露餡,少有例外。

想當年,「反攻大陸」國策在1960年代後期即已擱置,小老百姓卻被蒙在鼓裡達廿年之久;至於李登輝的「國統綱領」、「九二共識」,蔡英文的「維持現狀」、「遵守憲法」以及「對人民謙卑、再謙卑」等等政治號召,如今思之,無一不是虛浮的文字和口語傳播。

政治領袖尚且如此,更甭說商人了。經濟起飛時期的台灣,假酒、假錶、假名牌充斥市面。晚近,假貨逐漸退潮,繼之而起的是智慧型詐騙。縱有不少陸客對台灣的商業道德推崇備至,可能純係「比較上的錯覺」,蓋對岸的假商品、假宣傳比台灣猶有過之也。

台灣的美容行業持久不衰,愛漂亮的人士不惜將身體髮膚大肆整頓以「求新求變」,不禁憶起「茶房博士」趙寧令人噴飯的漫畫打油詩:「三八二二三八、大大小小大大、虛虛實實虛虛、假假真真假假」。事隔半世紀,台灣人存心求「美」而不介意失「真」的心態,似乎未曾或變。

現代人社交頻繁,日常接觸眾多泛泛之輩,用不著剖心挖腹說實話。根據傳播學研究,一般人平均說的假話多過真話,西方人美其名曰white lies,東方人稱之為「言不由衷」。如此看來,時下假新聞氾濫,也算是其來有自了!

趙怡趙怡/好房網發行人

曾任行政院新聞局局長、東森媒體集團副總裁以及台北市新聞記者公會理事長、台灣通訊傳播產業協進會理事長等公協會職務;現任「永慶慈善基金會」董事長,推行社會公益活動,為弱勢族群發聲,為文化升級盡力。