第58期 好房網雜誌 2018.Jul
評論數

下半年紛擾多 九合一選舉恐不利房市

2018只過一半,擾動市場的消息不停增多,究竟下半年房市景氣會如何發展?專家學者們一致認為,影響最大的層面仍在於即將到來的九合一選舉。

撰文:蔡孟穎

測下半年房市,首先當須緊盯景氣,台灣經濟研究院副研究員劉佩真分析,今年上半年交易量相較去年同期會呈現增長,但到了下半年恐怕就大不相同。根據台經院調查指出,下半年不確定因素多,建商多對今年下半年的景氣看法轉為謹慎,因此能看見建商推案多搶在上半年。

選舉議題充斥媒體 房市消息恐被邊緣化

選戰越火熱,房市消息容易被邊緣化,對市場就越不利,宏大不動產估價師事務所所長卓輝華認為,下半年的選舉會是對房地產景氣影響層面最大的因素,一來是選舉議題消息布滿新聞媒體版面,即使房地產業者推出很多行銷廣告,相較之下,閱聽人感受到的曝光度仍會降低許多。

除此之外,以過去經驗而言,選舉對於市場的好壞影響差別在於「當下的房價」,如果房價在低點,選舉可能會是一個好的因素,但若仍處於相對高點,候選人可能會因想討好選民,舉著「居住正義」的大旗,企圖抑制房價。

升息機率變高 但幅度不會太大

而其他充斥在房市消息面中,包括升息、房貸逾放比大增、中美貿易戰等議題,專家多認為,雖房貸逾放比確實有逐漸增加趨勢,但比例仍不高,金管會也持續緊盯逾放比較多的銀行,避免出現投資客斷頭拋售。利率方面,專家則均認為下半年中央銀行宣布升息的機率高,但升息仍得看國內經濟,以目前來說,通膨狀況並不嚴重。