第58期好房網雜誌 2018.Jul.
2018下半年房市預測

2018下半年房市預測

2018上半年房市繳出了足供驗證回溫之說的好成績, 不僅買賣移轉棟數大增,就連房價也小幅彈升。 然而,隨著美國開啟升息循環, 台灣央行已發出警訊,暗示升息啟動之日已不遠。 再加上中美貿易戰未解、供給過量、房貸逾放比升高, 下半年房市是好是壞,還有很大變數!

發行人的話

總編輯聊天室

異人觀點

法律學堂

台灣財經話

小資成家術

好房知識+

好房情報站

好房人物

特別企畫

總論篇

文創篇

懷舊篇

紮根篇

房市風向球

房市鑑定團

名人說地產

名人會客室

封面故事

解碼篇

景氣篇

市場篇/北部

市場篇/中部

市場篇/南部

熱點生活圈

社區趴趴GO

生活品味/走進部落客的家

美妝部落客Stella的家

兩性部落客薇薇的家

時尚部落客張西西的家

旅店不思議

老屋說故事

深夜食堂

小坪數大挑戰

潮旅宿

城市小旅行

設計潮流

2018上半年房市繳出了足供驗證回溫之說的好成績,
不僅買賣移轉棟數大增,就連房價也小幅彈升。
然而,隨著美國開啟升息循環,
台灣央行已發出警訊,暗示升息啟動之日已不遠。
再加上中美貿易戰未解、供給過量、房貸逾放比升高,
下半年房市是好是壞,還有很大變數!

自住買盤撐場 建商加碼動起來

農曆年後房市出現緩跌階段的小彈升,第一季核發建照面積年增逾2成,建案逆勢順銷的消息不斷,但隨著美國聯準會四年來第七度升息,資金縮表、中美貿易戰加劇衝擊全球股匯市,台灣房市必須嚴陣以待。房市從2015年反轉至今,進入第四年緩跌階段,不過,今年農曆年後似乎有更加緩跌的趨勢,甚至官方與研究機構的數據不約而同呈現中南部房價逆彈升,房市「南溫北冷」的狀況。由於台灣利率維持低檔,房價緩跌,也讓市場出現一股跌無可跌的氛圍
自住買盤撐場 建商加碼動起來 詳全文

也談假新聞

越靠近選舉,社會越不得安寧!各種小道消息隨新媒體病毒式流竄,使「假新聞」再成話題,綠委們也連忙研擬法令以為因應……自古以來,人類為了趨吉避凶、謀取利益,本能上便善於作偽。在軍事上,三國的諸葛亮以一招「草船借箭」大敗曹軍,又上演「空城計」騙過老謀深算的司馬懿,而江東周郎「棒打黃蓋」、「計騙蔣幹」也不遑多讓。事實上,孫子兵法的戰術多偏重「以假亂真」之道,畢竟對敵作戰可不容「以誠相待」。
也談假新聞 詳全文

別輸掉房市加時賽

房地產市場這些月來的臉色很難捉摸,房市景氣好的十年,建商沒把自己練得五大三粗的真不多,若要比氣長,很多建商是不擔心的。不論平時看不看英超、西甲、德甲聯賽,每四年你都要瘋世足一次。你可能搞不懂中場、底線、越位、前腰與後腰的定義,也不知萊萬、格列茲曼與孫興慜何許人也,但梅西、西羅和內馬爾的名字作夢時你都能倒背如流。真球迷論戰術看門道,偽球迷論顏值看熱鬧,世足落幕,大家各歸其位,偽球迷打開電視看的下一場足球賽四年後才會登場。
別輸掉房市加時賽 詳全文

上海房市出怪招 搖號買房拚運氣

為了壓制一路飆漲的房市,上海居然出現了「搖號買房」的奇特現象,買房的人不僅要拚口袋深度,還要比運氣,成效如何呢?這兩年往返北京讀書的心得之一就是,中國大陸房市要明顯下跌真的很不容易,看看我的土豪同學們持續興致勃勃投入房地產市場就可知一二,即便大家承認現在要從房市賺錢已遠不如前幾年容易,但房市依然是投資的王道。回過頭來檢視會說話的數字吧!自從習近平主席說了名言:「房子是用來住的,不是拿來炒的。」
上海房市出怪招 搖號買房拚運氣 詳全文

台北市/學區宅買氣升溫 龍子今年上小學

今年以來,台北房市買氣一直暴起暴落,四月量能成長還居六都之末,五月就又回到六都之首,所得與房價懸殊造成的買氣不穩是一大病因,但好消息是龍子上小學效應加持,學區宅熱度增溫。雖然說少子化會衝擊國小招生,但今年在龍年小朋友要上小學的效應拉抬下,讓台北市滿額且須審查的國小從十八所暴增為25所之多,尤其大安區與文山區都各有六所額滿國小,更是熱門戰區。以大安區為例,除了台北市第一家實驗小學──和平實小,是自去年開始額滿外
台北市/學區宅買氣升溫 龍子今年上小學 詳全文

細說台北古城(下)大稻埕辜家老宅

鹿港辜家是近代台灣舉足輕重的家族,開基立業的辜顯榮在台北市貴德街上有幢大宅。辜顯榮唯一還在世的兒子──總統府資政辜寬敏要用好聽的故事,為我們重建大宅昔日風采。父親成功了以後,在台北蓋了房子,房子一邊住李春生那些有錢人,另一邊是貧民區。阮跟阮兄們差十幾歲,跟我逗陣(一起)的都是貧民區的流氓囝仔,我流氓囝仔頭做很久!」92歲的總統府資政辜寬敏坐在辜氏漁業辦公室聊起少年往事時,煙一支接著一支抽著,輕煙梟梟而迷茫,往事卻無比清晰。
細說台北古城(下)大稻埕辜家老宅 詳全文

桃園市 龜山區/推案熱絡發展起步 A7站生活圈

受惠於機場捷運設站及合宜住宅開發,A7站生活圈成為近期北台灣推案量最大的新興重劃區,周邊線上銷售新案達八個之多,儘管當地生活機能仍有待加強,但相較於A8及A9站,屬於相對平價區段,吸引不少首購族目光。龜山區隸屬桃園市,周邊與桃園區、蘆竹區相鄰,同時也鄰近新北的林口、新莊、泰山、樹林、鶯歌等地,區域內的A7站生活圈雖然位在林口台地上,但在行政區劃分上卻屬於龜山區,購屋族群有七成來自鄰近的新莊、五股、泰山、林口、桃園等地
桃園市 龜山區/推案熱絡發展起步 A7站生活圈 詳全文

台南市 善化區/開發加持建商卡位 南科生活圈

南科園區在台積電、聯電及台達電等科技產業的領頭下,吸引大量就業人口,原本以農業為主的善化經過規畫後搖身一變,成了綠意盎然與機能完善的居住環境,並且吸引不少建商大舉插旗,房市前景看漲。台積電董事長張忠謀甫於六月初宣布正式退休,從此回歸家庭,享受他八十六歲後的退休人生,而他這幾年陸續在中科、南科投資擴廠,不僅加強了中南部科技產業的力道,也分別為當地房市帶來一陣春風。
台南市 善化區/開發加持建商卡位 南科生活圈 詳全文

台北.西門町 活力無限的娛樂基地

在這裡,你最愛的娛樂通通都有!看場電影、壓個馬路、吃碗剉冰,在文創市集裡走跳尋寶,甚或只是尋訪小巷風景,都能有如旅行般美好。
台北.西門町 活力無限的娛樂基地 詳全文

美妝部落客Stella的家 70坪黑白系輕奢宅

位於台北信義區屋齡二十年的電梯華廈,擁有毫無遮蔽、可眺望台北101日與夜的絕佳景致。在屋主與設計師聯手打造下,擺脫毫無特色、老舊又零碎的傳統格局,成為兼具時尚與內斂的輕奢華居。「一走進這間房子,我就被寬敞明亮的客廳所吸引。」網路上擁有高人氣的美妝部落客Stella,第一眼看到現在居住的房子就決定這是她想要生活的地方。面對兩層共70坪的空間,比起原本居住的地方足足大了兩倍,如何規畫成為居家與工作兩種不同性質的生活並存
美妝部落客Stella的家 70坪黑白系輕奢宅 詳全文

50年老飯店大變身!羅東車站前最潮新旅店

曾經是羅東最大飯店,位於羅東車站前屹立50年,最終仍不敵民宿來勢洶洶的競爭而瀕臨倒閉的「假日大飯店」,遇上了馬來西亞華人Bill,他為打造一間擁有當地特色的飯店,走訪全台後決定落腳宜蘭,讓老飯店浴火重生,變身成為一間融合「異國風味」與「宜蘭風情」的全新飯店。熱愛旅遊的的Bill,曾旅居世界各國,看過大大小小的旅館,來到台灣後,發現台灣多數旅館都缺少了屬於自己的特色,因此萌生「打造一間擁有在地特色旅館」的念頭
50年老飯店大變身!羅東車站前最潮新旅店 詳全文
頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV