第57期 好房網雜誌 2018.Jun
評論數

煙硝之後 看跌還看漲?

比起成天面對戰火的敘利亞與伊拉克人民,台灣人擔心無法排到電信499吃到飽相對幸福了些,但這背後其實積累了翻天覆地的波動……

文/楊欽亮

舉世矚目的兩韓領導人板門店高峰會歡喜落幕一個月,「川金會」要開不開又鬧了一陣子。這個結果或許一點都不讓人意外,畢竟金正恩的善意本來就是個意外,只是對甫從敘利亞與伊拉克局勢衍生的恐懼中掙脫的一般世人來說,世界和平之路必須走得如此崎嶇,也太折磨了。

相對來說,台灣人就幸福多了,可不是?君不見我們在等候辦理499吃到飽電信方案的列陣裡排上8、9個小時也不用擔心子彈亂飛,政府三不五時還會公布實質總薪高達59,852元這一類數字當你向老闆爭取加薪50%的籌碼。

都說「身在公門好修行」,當了政治人物,入了衙門灶腳當差就得認命、認真並認清主子。為政以德,眾星共之,如果真心替人民著想,就不會有6成7的人對你的施政不滿意,斷交的帳怎麼也不會先算到你頭上去。

在內閣官員裡,花敬群是個異數。他以學者身分從政,至今表現中規中矩。他最常掛在嘴上的「住宅三箭」──社宅、都更與租賃專法都已循序射出且擊中標靶(雖非靶心)。上任前他接受過本刊專訪,上任至今兩年了,他又上了我和房產名家田大權主持的好房網TV節目受訪,分享在官場淬練心智的甘苦。

我在他身上看到了歷史學家許倬雲歸納的領導者幾大才能,包括構思、決策、溝通及監督。他打包票說,其實政府執行能力不會比業界差,只要有好的團隊,都可做出好成績。可惜他的大長官蔡英文總統是不是有能力當好許倬雲說的「頭馬」,能理解大方向、能預見、能預先準備改變外在環境,仍待考驗。

最近讀了一本有趣味的書,叫《民國房地產戰爭》,書裡提到「煙硝之後必有房荒」、「刺刀能把房價挑起來」,中國近代史上,北京、上海等大小城市房地價與房租都因戰亂而有過翻天覆地的波動,也不是都跌,還有地方因為逃難去的人多而大漲了。

可見供需永遠是決定房地產價值的關鍵,而最大的城市永遠最有機會。縱使如此,也不會有人真的想在煙硝中親自驗證這件事吧?

楊欽亮楊欽亮/好房網總編輯

無可救藥的搖滾控、棒球精、旅遊痴、藝術迷。一九九一年踏入地產圈,歷任市調人員及房地產記者。二○○一年成為壹週刊創刊元老,曾擔任搜奇旅遊及財經人物組主任。開過畫廊,經營過整合行銷公司,買過三間房子,皆不問漲跌,只由心。